25.09.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.

Вторую очередь роботизированной молочной фермы ввели в эксплуатацию в селе Ягодное всего месяц назад. Сегодня здесь содержится более 800 племенных коров голштинской породы, а также чистопородный молодняк с высоким генетическим потенциалом. В будущем на ферме рассчитывают получать не менее 9500 литров молока от одной коровы. ООО «Сибирское молоко» впервые в Сибири внедрило технологию роботизированного доения – новый комплекс оснащен 8 роботами-доярами фирмы Lely Astronaut.

Группа детей из Заозерной школы № 16 ранее посещали племенной завод «Заварзинский», но роботизированный комплекс увидели впервые. Многих ребят удивило, что доярок на современных фермах могут заменить доильные роботы. Детям показали, как они работают – корова заходит в специальную автоматическую установку, где ей предлагают угощение, тем временем робот приступает к доению. Бурю эмоций и у детей, и у родителей вызвали роботы Lely Juno - подталкиватели корма и вращающиеся чесалки для коров.

«Это похоже на СПА-салон для коров, где все предусмотрено все для комфорта животных», - отметила одна из мам в ходе экскурсии. Родители также подчеркнули, что удивлены, в какой чистоте производится молоко, которое пьют их дети.

Однако больше всего гостям понравилось в коровьем «детском саду», где они узнали о кормлении молодняка, особенностях содержания и ухода за телятами. Дети выяснили, в каком загоне живет самый ласковый теленок, с удовольствием гладили малышей, а также познакомились с их мамами. Запомнили, что самая большая корова весит более 700 килограммов и что все они родом из Голландии.

Не обошлось и без дегустации молочной продукции, произведенной из молока с данного комплекса. Компания «Деревенское молочко» предоставила в качестве угощения ребятишкам йогурт, снежок и молоко. А хозяева комплекса угостили их свежим молоком из танка-охладителя, которое, как отметили дети, намного вкуснее, чем из магазина. Дети узнали также о пользе натуральных молочных продуктов, которые производятся в нашем регионе, и о сельскохозяйственных профессиях в молочной отрасли.

В заключение группа побывала в современном Учебном центре молочного животноводства, где будут повышать квалификацию работники зооветеринарных служб, владельцы фермерских хозяйств и личных подворий, а также обучаться новейшим технологиям в молочной отрасли студенты аграрных вузов и техникумов региона и даже школьники. Детям показали интерактивный учебный класс, провели по лабораториям и аудиториям, рассказали, для чего необходимы те или иные приборы и тренажеры.

Выдержки из детских сочинений по итогам экскурсии на ферму:

Кира Д.: «Самая большая корова на ферме весит 700 килограммов. А еще там были очень маленькие телята. Когда мы пришли в Учебный центр, нам дали попробовать молочную продукцию. Потом мы пошли наверх и там играли, а когда спустились вниз, нам включили кино».

Вероника С.: «Там было очень много коров, которых мы гладили. Но больше всего мне понравились маленькие телята. Нас там угощали молоком и йогуртами. Мне очень понравилось на ферме, хотелось бы съездить туда еще».

Артём Л.: «Там были три группы коров: ясли, «старшеклассницы» и «мамочки». В яслях были телята. Мне понравились коровы, молоко, йогурт».

Соня К.: «Мне понравилось на ферме! Там были разные аппараты, которые я теперь знаю, и милые маленькие коровки, которые мне понравились. Видела самую большую корову, а также «дошколята», которые бегали под присмотром по полю».

Валерия Д.: «Мне понравились очень большие коровы и очень маленькие телята, которые ниже меня. Там доили коров, и это было интересно. Еще там дружелюбные работники».

Диана Г.: «Маленькие телята очень прикольные. В левом загоне самый последний был ласковый. И в конце экскурсии мы пробовали молоко из-под настоящей коровы и из магазина, йогурты, снежки. И был там робот, который пододвигает сено».

Анна Б.: «Мне понравилось молоко, оно было вкусное. Коровы ласковые, а телята игривые, они очень сильно слюнявят руки. Все они добрые  и хорошие».

ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Продукты Гончарово, ООО
Адрес:  Тверская обл, Торопецкий район, д. Бончарово, д. 27 
 
ЭкоНива Алтай, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Тальменский район, рабочий пос. Тальменка, пер. Банковский, д. 3 каб. 7 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2