Томская область направила в Федерацию предложения по поддержке экспорта

Источник: The DairyNews
Делегация Томской области приняла участие в «круглом столе» Совета Федерации РФ, посвященном реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Аграрного центра Томской области.

Сенатор Владимир Кравченко и заместитель начальника департамента международных и региональных связей Максим Волков озвучили на встрече предложения по поддержке экспорта стратегически важных отраслей экономики.

Одна из главных инициатив — оперативное изменение статистических показателей, влияющих на распределение объемов финансирования по нацпроектам между регионами.

«Так, например, статистикой Банка России не ведется учет экспорта образовательных услуг в денежном выражении. Для Томской области, где экспорт образования, занимает до трети всего экспорта услуг, это очень важно, поскольку от статистики зависят объемы федеральной поддержки», — пояснил Максим Волков.

Сенатор Владимир Кравченко адресовал коллегам предложения по упрощению экспортных механизмов в сфере лесного хозяйства и переработки дикоросов.

«Одна из проблем связана с экспортом кедрового ореха, где процесс оформления лицензий занимает до 6 – 8 месяцев. Весь пакет документов принимает только аппарат Росприроднадзора в Москве, и при любой мелкой ошибке ведомство в месячный срок предоставляет ответ об отказе в рассмотрении. Затем такая же процедура в Минпромторге», — аргументировал сенатор.

Томичи также предложили отменить лицензирование экспорта продукции глубокой переработки пищевого дикорастущего сырья (ядро кедрового ореха, экстракта чаги, шиповника, субстанций хвойной зелени). Поправки необходимо вносить и в Лесной кодекс, чтобы население могло заготавливать дикоросы и лекарственные травы не только для собственных нужд.

Кроме того, регион направит в правительство России инициативу распространить налоговую льготу (ставку НДС до 10%), которая применяется при продаже фруктов и ягод, на деятельность по сбору и реализации дикорастущих грибов, плодов, пищевых и лекарственных растений.

«Томская область разработала системный пакет предложений, которые в случае их поддержки помогут развитию целых отраслей экономики», — отметил Владимир Кравченко.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь