Томская область: На ферму в Кривошеинском районе привезли финских коров за 30 миллионов

Источник: news.vtomske.ru
Об этом сообщает пресс-служба регионального аграрного центра. Накануне на ферму «Белосток» в селе Пудовка рибыли 150 нетелей молочной породы «айршир», отобранных  в Финляндии специально для этого хозяйства.
По словам руководителя сельхозпредприятия Паруйра Яврумяна, прибывший скот успешно перенес десятидневный переезд, чувствует себя хорошо и находится под постоянным наблюдением зоотехников и ветеринаров. Сейчас импортные буренки проходят 30-дневный карантин.

Добавим, еще две партии племенного скота — 150 голов из Финляндии и 90 из Дании — ожидаются в первых числах декабря. А на 10 декабря, когда животные пройдут первичную адаптацию, запланировано официальное открытие первой очереди комплекса.

Напомним, строительство фермы на тысячу голов скота было начато в октябре прошлого года в селе Пудовка. Проект оценивается в 560 миллионов рублей и ведется в рамках частно-государственного партнерства. Стоимость первой партии племенного скота составила почти 30 миллионов рублей, из них 80 % — средства регионального бюджета.

Для справки: айрширы — высокопродуктивный молочный скот, отличается неприхотливостью в кормлении и содержании, высокой выносливостью и приспособляемостью к разным климатическим условиям. Родиной породы является Шотландия, но, благодаря способностям к адаптации, ее разводят в самых разных климатических зонах — от севера Финляндии до юга Африки и Колумбии
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь