Томская ферма намерена в 2018г создать "перинатальный центр" для телят

Источник: riatomsk.ru
Томский сельскохозяйственный производственный кооператив "Белосток" (СПК "Белосток") планирует в 2018 году построить "перинатальный центр" для телят, где их будут выхаживать после рождения, сообщил в среду директор предприятия Паруйр Яврумян.
Он уточнил, что идея создания такого "перинатального центра" в Томской области появилась после поездки в Калининградскую область, где такие центры существуют.

"Я там побывал и увидел очень красивых телят. И я назвал наши телятники "родильными отделениями", а их – современными "перинатальными центрами". Это очень красивое, чистое и продуманное здание для телят, чтобы они могли выжить в любом состоянии. В Томской области нет такого. Есть телятники, но это не так красиво и чисто, как в Калиниграде", – сказал собеседник.

По его словам, "перинатальный центр" для телят планируют построить на уже существующем молочном комплексе предприятия в Кривошеинском районе. Это будет небольшое здание, где сможет одновременно содержаться 200 голов. Создание центра обойдется в 30 миллионов рублей, которые предприятие планирует инвестировать из собственных средств. Строительство центра планируют начать и завершить в 2018 году.

"Создание такого центра позволит добиться сохранности поголовья телят и как результат – увеличит общий привес", – добавил Яврумян.

Ранее сообщалось, что в 2014 году в селе Пудовка Кривошеинского района СПК "Белосток" в рамках государственно-частного партнерства открыл ферму, где планировалось разводить коров айрширской породы и производить маложирные сыры – сулугуни и брынзу. Объем инвестиций составил около 560 миллионов рублей. На 2017 год был запланирован ввод второй очереди фермы с увеличением поголовья до 1,4 тысячи животных, но затем он по финансовым причинам был перенесен на конец 2018 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь