Томская ферма может стать первым за Уралом племенным заводом айрширов

Источник: riatomsk.ru
Томский СПК "Белосток" планирует в 2018 году получить статус племенного завода коров айрширской породы – это даст хозяйству возможность привлечь федеральное финансирование и продавать скот для развития других хозяйств, сообщил руководитель СПК Паруйр Яврумян.
"Племенное стадо айрширов будет единственное от Урала до Дальнего Востока. Надеемся, в начале 2018 года мы получим этот статус. Он дает дополнительную финансовую поддержку со стороны государства и право продавать (коров) другим хозяйствам на развитие", – сказал Яврумян.

Он отметил, что при этом хозяйство будет обязано выполнять несколько условий. В частности, ежегодно продавать не менее 10% приплода племенных телят.

Как пояснил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, который во вторник работает в Томской области, в настоящее время в России 27 племенных хозяйств, занимающихся айрширской породой. Он отметил, что в "Белостоке" есть ряд проблем. В том числе разнородность стада, возникшая из-за того, что коровы для фермы закупались из разных хозяйств России и Европы.

"Прекрасный персонал, современные условия. А со скотом надо работать. Хочется, чтобы тут стояло стадо ровное по "рубашке", по вымени, по экстерьеру…", – сказал он, указав и на то, что от стада айрширов придется отделить красных датских коров, которых сейчас в хозяйстве около сотни.

На это Яврумян ответил, что в настоящее время томское предприятие в вопросах "ремонта" стада сотрудничает с петербуржскими селекционерами. А красных датских и айрширских коров, которые слишком сильно отличаются от основного стада, в будущем планируется перевести на новую ферму на 200 голов, которую "Белосток" намерен достроить в 2018 году.

Ранее также сообщалось, что на ферме СПК "Белосток" могут содержаться до 2,1 тысячи коров. Общая площадь строений комплекса – 31,5 тысячи квадратных метров. На ферме используются новейшие технологии – в частности, автоматическая система удаления навоза, система кормления телят "Молочный шаттл", электронный доильный зал. Управлять производственным процессом помогает современная компьютерная система.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь