Только вперед: Ассоциация производителей КРС голштинской породы провела выездную сессию

Источник: The DairyNews
В самом конце мая 2017 года Ассоциация производителей КРС голштинской породы пригласила всех заинтересованных в работе с голштинским скотом на Первую Открытую Сессию-семинар, посвященную обсуждению различных способов решения комплекса экономических и ветеринарно-зоотехнических задач, возникающих при работе с высокопродуктивным КРС.

Сессия состоялась на территории двух крупных производственных предприятий, играющих заметную роль в продвижении голштинской породы в России и демонстрирующих выдающиеся результаты внедрения производственных практик 21 века в промышленных масштабах: «Агрофирмы ТРИО» и ООО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЖУПИКОВ».    

29 мая специалисты ООО «АГРОФИРМА ТРИО» (Липецкая область) в форме прямого контакта, «без посредников» представили все производственные циклы и технологические наработки, которые практикуются со времени пуска животноводческого комплекса в 2007 году. Наибольший интерес у гостей Ассоциации вызвали технологические циклы, связанные с используемыми на предприятии схемами вакцинации и синхронизации половой охоты, работой с проблемными животными, выращиванием молодняка. Незамеченным не осталось выступление управляющей Лидии Королевой, которая отметила, что, имея опыт неоднократного обращения к высококвалифицированным иностранным спецам, работающим в качестве приглашенных экспертов, реально устойчивые положительные результаты стали получаться только тогда, когда удалось сформировать сплоченную команду из местных российских профессионалов, поместив их в хорошо упорядоченную систему организации труда и наделив четко продуманными полномочиями. Лидия Александровна схематично представила организационную структуру, из которой наглядно видны полномочия каждого работника и его субординация. Также были представлены индивидуальные именные «Протоколы действий работников» на закрепленных за ними участках, которые описывают назначение операции, сроки ее исполнения, исполнителя и контролирующего.

 Особый интерес вызвала презентация сертифицированного по международной системе оценщика Ассоциации Симонова Ивана Андреевича «Общая оценка экстерьера и типа коров голштинской породы», в которой подробный анализ линейной оценки поголовья  ООО «АГРОФИРМА ТРИО» за 2015-2016г.г., основанный на методике Всемирной Голштинской Федерации (WHFF), показал приближенный к идеалу диапазон 10-ти (класс E (excellent) - превосходный) характеристик из 25. Еще 8 характеристик отнесены к классу VG (very good) очень хороший.  

Справочно: На основе общей суммы баллов (сумма пересчитанных баллов в одиночных характеристиках) коровы включаются в 6 результирующих классов экстерьера в соответствии со следующей схемой:


Число баллов               Полученный класс

  90-100                        E   превосходный (excellent)

  85-89                       VG очень хороший (very good)

  80-84                       G+ (GP) хороший плюс (good plus)

  75-79                       G хороший (good)

  65-74                           F подходящий (fair)

  50-64                       Р неудобный (poor)


Коровы на 1-й и 2-й лактации могут быть оценены в индивидуальных характеристиках максимальным баллом 91, после получения общие оценки могут быть включены до класса VG, т.е с максимальным числом баллов 89.

О принципе расчёта рационов кормления и еженедельном производственном отчёте рассказала начальник комплекса Надежда Анатольевна Качанова. Вячеслав Владимирович Колтаков, генеральный директор Dairy Comp 305 в РФ, начинавший свой профессиональный путь в ООО «АГРОФИРМА ТРИО», рассказал об автоматизации управления молочными комплексами.

Выступление широко известного эксперта по кормлению голштинских коров Люмира Груссманна, генерального директора чешской компании Genoservice Corp., как всегда было высоко оценено гостями Ассоциации.  

С сообщением о производственных показателях по стадам членов Ассоциации за 2016 год выступила Председатель Правления Мария Петухова. Она также вкратце перечислила инициативы, с которыми члены Ассоциации выступают на площадках обсуждения предложений по реформированию системы племенного животноводства. (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ).

(Скачать)

В завершении встречи член Правления Ассоциации, председатель Правления ГК ТРИО Евгения Уваркина рассказала о первоочередных задачах в рамках дорожной карты по развитию системы племенного животноводства  РФ. Обозначая условия для качественных изменений в данной системе, Евгения Юрьевна указала на те области, в которых такие изменения безотлагательны. Это:


  • идентификации животных

  • контроль их происхождения

  • контроль молочной продуктивности

  • контроль здоровья и  оценка экстерьера животных.


«Добровольные объединения производителей по породному признаку  - основа будущей системы!», подытожила она. (Ознакомиться с презентацией)

По мнению участников семинара, профессионалы агрофирмы «ТРИО» создали такую производственную систему, которая делает производство молока в России прибыльным, а залог успеха состоит в грамотном использовании ресурсов и четком соблюдении технологий.

30 мая участников семинара в Тамбовской области принимала МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЖУПИКОВ» во главе с генеральным директором Константином Толстошеиным и управляющим МТК Александром Ореховым. Молочно-товарный комплекс ООО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЖУПИКОВ» был открыт в декабре 2012 года с завозом племенных нетелей голштино-фризской породы из Дании. В дальнейшем были завезены дополнительно нетели из Дании и США. Пополнение поголовья импортными животными из Дании периодически происходит на протяжении последних лет. Количество голов КРС на ферме составляет 1614 голов, фуражных - 800 голов, средний суточный удой на одну фуражную корову – 29 кг, жир – 3,52%, белок – 3,3%.

Предприятие является современным во всех отношениях — от социальной политики до технического оснащения. В коровниках установлены кондиционеры и специальные массажеры для животных.

Константин Толстошеин рассказал о деятельности предприятия в рамках активного членства в Ассоциации, отметив тот факт, что здесь проводится единая идентификация животных, телята биркуются в соответствии с международными принципами биркования, сертифицированными бонитёрами российской Ассоциации проводится оценка экстерьера по международным стандартам голштинской породы, ведется работа над формированием базы данных для занесение в Племенную книгу породы.

Проводя экскурсию по производственным корпусам фермы, управляющий МТК Александр Орехов давал подробные комментарии касательно эффективных путей решения проблем воспроизводства, а также используемых на предприятии схем вакцинации и синхронизации половой охоты. Так, было отмечено, что новотельные коровы, не имеющие патологии матки и яичников, на современных комплексах, и в данном хозяйстве, подлежат синхронизации на 53-60 день после отёла. Первое исследование на стельность с помощью аппарата УЗИ проходят все коровы и тёлки спустя 30-32 дня после последнего осеменения.  Подробно была описана процедура запуска животных в сухостой.

Также Александр детально рассказал о проводимых на ферме мероприятиях до и после отела, работе с проблемными животными, об антимаститных программах, оценке кормового рациона и управления кормовым столом, схемах выращивания молодняка и др.. Особый интерес у участников семинара вызвала применяемая Александром система Нeatime®, которая основывается на постоянном мониторинге деятельности коровы, ее движении и определении изменений в поведении для выявления признаков проявления половой охоты. Система позволяет сэкономить время на наблюдении и обнаружении эструса у животных. Специалист рассказал, как путем отслеживания коров в течение 24 часов в сутки ему удается увеличить процент выявления нужных коров и улучшить показатели воспроизводства на ферме в целом.

Имея многолетний опыт работы ветеринарным врачом на крупных фермах, Александр Иванович Орехов также много времени уделил вопросам лечения расстройств ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), респираторных заболеваний и профилактики   постнатальных заболеваний молодняка, лечению и профилактики заболеваний копыт. Все эти темы вошли в объемный пакет раздаточного материала, который вместе с приложенными сюда же наработками АГРОФИРМЫ ТРИО участники семинара по окончании смогли увести в свои хозяйства.

 К слову, все мероприятия, организованные членами Ассоциации в рамках обмена опытом на протяжении двух дней майской сессии весны 2017 года, проведены за счет принимающих предприятий.


Константин Толстошеин, генеральный директор ООО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЖУПИКОВ».    


DN: Константин, расскажите, как прошла выездная сессия Ассоциации производителей КРС голштинской породы на базе Вашего предприятия?  

КТ: Мероприятия прошло очень хорошо, и оно было полезно как нам, так и другим представителям хозяйств, которые побывали на нашей молочной ферме.

DN: Чем, на Ваш взгляд, полезны такие мероприятия?

КТ: Это хорошая возможность для обсуждения достижений и проблем, которые тормозят развитие.  Для нас было важным обсудить дальнейший план действий в этой сфере. Подобные предприятия – это еще и отличная практика. Разводчикам КРС голштинской породы необходим обмен опытом, а также открытая дискуссия. Мы обсудили много проблем, которые сейчас поднимаются на уровне Минсельхоза и сформировали единую позицию по некоторым вопросам.

DN: Как Вы оцениваете перспективы развития Ассоциации?

КТ: Перспективы у Ассоциации большие. В нее входят люди, которые действительно заинтересованы и у которых есть цель - усовершенствовать разведение КРС голштинской породы в России. За последние несколько лет Ассоциация сделала большой прорыв, и я думаю, что на этом не стоит останавливаться.


   Мария Петухова, председатель правления Ассоциации производителей КРС голштинской породы

DN: Мария, расскажите, как прошла выездная сессия Ассоциации производителей КРС голштинской породы на базе предприятий «Агрофирмы ТРИО» и ООО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «ЖУПИКОВ в Липецкой и Тамбовской областях?  Почему решили провести такое мероприятия?

МП: Мероприятие прошло очень интересно. Люди приехали не зря. Для Ассоциации, можно сказать, это новый вид деятельности. Инициатива создания пришла от заводчиков различных предприятий. Мы неслучайно выбрали именно «ТРИО» и «Жупиков», нам было очень интересно посмотреть и обсудить менеджмент и систему организации труда на предприятиях. Было очень много вопросов, и оба предприятия показали систему видения животноводства на самом высоком уровне.

DN: Мария, сколько было участников сессии?

МП: Было 53 человека. Были как члены Ассоциации, так и откликнувшиеся на приглашение хозяйства, которым было интересно посмотреть на процесс выращивания КРС голштинской породы на других предприятиях.

DN: Чем, на Ваш взгляд, полезны такие мероприятия?

МП: Заводчики и специалисты ферм имели возможность открытого диалога по поводу всех этапов выращивание КРС голштинской породы. Именно такой обмен опытом и мнениями сейчас необходим хозяйствам.

DN: Есть ли в планах Ассоциации еще такие выездные сессии?

МП: У нас ближайшее мероприятие – это выводка животных на территории Самарской области. А затем хотим провести выездную сессию в Ульяновской и Самарской областях.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь