Только Россия жалуется на качество белорусских продуктов, заявили в Минске

Источник: ria.ru
Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что претензии по качеству белорусской продукции поступают только из России.
Ранее Россельхознадзор ввел временные ограничения и дополнительные требования к поставкам с четырех мясоперерабатывающих заводов Белоруссии из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства. Служба посчитала целесообразным ввести временные ограничения в отношении ОАО АФПК "Жлобинский мясокомбинат", а также режим усиленного лабораторного контроля в отношении ОАО "Дубравский бройлер", ОАО "Смолевичи Бройлер", ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат".

"У нас на достаточно высоком уровне сегодня налажен контроль — контроль по сырью, контроль по выпуску готовой продукции, по отгрузке. У нас не вызывает никакого сомнения внутри Беларуси, что где-то принижен или на недостаточном уровне находится ветеринарный контроль. У нас есть аккредитованные лаборатории, в том числе и в областях, имеются опытные специалисты. Не вызывает никакого сомнения, что продукция качественная", — сказал Заяц.

При этом он подчеркнул, что Белоруссия экспортирует продукты во многие страны. "Но из других стран никаких рекламаций не поступает, хотя наше мясо, наше молоко, готовая продукция поставляется в десятки стран, в том числе Евросоюза", — подчеркнул министр.

Заяц отметил, что методы ветеринарного контроля в Белоруссии гармонизированы с законодательством РФ и Евразийского экономического союза.

"Постоянно появляется под нашими брендами очень много фальсифицированной продукции, которая подделывается на территории Российской Федерации. Мы об этом информировали, и руководству Россельхознадзора, и компетентным органам передавали материалы, подтверждающие это. Но решений, к сожалению, не принимается, а вину возлагают на наши предприятия", — заявил он.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь