Мир 17.05.2021

Толчком для резкого роста цен послужил коронавирус – Евгения Серова

Источник: The DairyNews
По данным ФАО ООН, цены на продовольствие в мире растут 11-й месяц подряд. По сравнению с апрелем 2020 года в нынешнем апреле наблюдается 30-процентный рост цен. По мнению директора по аграрной политике, профессора НИУ ВШЭ Евгении Серовой, толчком для этого послужил коронавирус. Об этом эксперт заявила в интервью «РГ», пишет The DairyNews.

- Прерывались цепочки поставок, наблюдались проблемы с производством, транспортировкой. Вторая причина - послековидное восстановление экономик, - сказала она. - После спада ожидается естественное возобновление мировой торговли. Что в первую очередь влечет за собой стоимость фрахта. А раз дорожает фрахт, это подстегивает продовольственные цены.

Также, по словам Евгении Серовой, влияние оказала и сильнейшая засуха в Бразилии, а эта страна является одним из крупнейших экспортеров продовольствия.

- В России тоже пересевают озимые. На Украине и у нас вводят ограничения на экспорт продовольствия - это тоже нервирует рынки, - добавила эксперт. - Если говорить про сахар и растительное масло, которые стали лидерами роста цен в апреле, там просто идет коррекция рынка: до этого наблюдался длительный, глубокий спад по этим двум продуктам, теперь рынок отыгрывает падение.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь