Горячая тема

Точно в 50

Источник: The DairyNews
Предприятия рейтинга 50 крупнейших производителей молока в стране, подготовленного Центром изучения молочного рынка, поделились опытом.

Напомним, Центр изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) подготовил рейтинг ТОП-50-предприятий-производителей молока в России по данным 2016 года. Как отметили аналитики ЦИМР, лидеры отрасли продемонстрировали высокие темпы роста производства молока и увеличили свою долю на рынке до 8,55%.

В десятку лидеров вошли такие предприятия, как АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (Выселковский район), СХ ПАО «Белореченское», СХП «Вощажниково», ООО «Сибирская нива», ООО «Кубанский молочно-товарный комплекс», АО «Племзавод «Трудовой», ОАО «Родина», ЗАО «Молоко Белогорья», ЗАО Племзавод «Ирмень». ТОП-10 предприятий суммарно произвели 509 615 тонн, что на 12,4% больше, чем в 2015 году.

«Мы постоянно повышаем эффективность производства. То, что, что вложили раньше, начинает приносить свои результаты», - отметил владелец «ЭкоНивы» Штефан Дюрр, комментируя результаты компании в производстве молока.

Действительно, предприятия-участники рейтинга постоянно работают над увеличением эффективности производства, а также наращивают поголовье. Активно в этом плане и предприятие-лидер рейтинга «ЭкоНива Агро».

В группу компаний ЗАО «Кировский молочный комбинат» входят 10 дочерних сельхозпредприятий, в которых в 2016 году по сравнению с 2015-м поголовье коров увеличилось на 594 головы и на конец прошлого года составляло 10591. Средний надой на 1 корову в 2016 году составил 7768 кг (+3% к 2015 году), что на 13% выше данного показателя по Кировской области (6878 кг.). Валовой надой увеличился  на 6059 тонн и составил 77945 тонн, рост к 2015г. – 8%. Дочерние сельхозпредприятия «КМК» сегодня – лидеры региона по производству молока. В текущем году «Кировский молочный комбинат» планирует увеличить поголовье почти на тысячу голов.

«В прошлом году у нас увеличилось валовое производство молока. Надой на фуражную корову остался тот же, потому что мы увеличили поголовье в отличие от других хозяйств, которые закупают на стороне. То есть, если хозяйство производит закуп племенного скота – это означает, что у него проблемы с воспроизводством. Мы сейчас занимаемся расширенным воспроизводством. В этом году планируем увеличить поголовье еще на 150 голов дойного стада. Планируем также поднять валовый надой», - рассказала Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское им. Шундеева И. Н.».

Работу над эффективностью и современные технологии в доении отмечают и в агрохолдинге «Красный Восток».

«Работа руководителей и специалистов предприятий агрохолдинга направлена на сохранение генетического потенциала и повышение продуктивности племенных коров. В хозяйствах агрохолдинга преобладает молочная голштино-фризская порода. Животные данной породы наиболее полно отвечают требованиям производства цельного молока, отличаются высокой продуктивностью, хорошей приспособленностью к местным условиям», - отметили в пресс-службе «КВ».

В целом аналитики ЦИМР отмечают рост концентрации производства молока.

«50 крупнейших ферм России в 2016 году продемонстрировали более высокую динамику роста, чем сельхозорганизации в целом-5,91% против 3,14%. В абсолютном выражении предприятия ТОП-50 в 2016 году произвели 1 млн. 480 тыс тонн сырого молока, на 82,5 тыс тонн больше, чем в 2015 году. Это 8,55% от общего объема производства сырого молока в России. В 2015 году доля ТОП-50 составляла 8,35%», - подчеркнул Директор Центр Изучения Молочного Рынка Михаил Мищенко.

Подробнее читайте в Комментариях на горячую тему.

Ознакомиться с рейтингом. 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь