05.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3724

Напомним, Центр изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) подготовил рейтинг ТОП-50-предприятий-производителей молока в России по данным 2016 года. Как отметили аналитики ЦИМР, лидеры отрасли продемонстрировали высокие темпы роста производства молока и увеличили свою долю на рынке до 8,55%.

В десятку лидеров вошли такие предприятия, как АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (Выселковский район), СХ ПАО «Белореченское», СХП «Вощажниково», ООО «Сибирская нива», ООО «Кубанский молочно-товарный комплекс», АО «Племзавод «Трудовой», ОАО «Родина», ЗАО «Молоко Белогорья», ЗАО Племзавод «Ирмень». ТОП-10 предприятий суммарно произвели 509 615 тонн, что на 12,4% больше, чем в 2015 году.

«Мы постоянно повышаем эффективность производства. То, что, что вложили раньше, начинает приносить свои результаты», - отметил владелец «ЭкоНивы» Штефан Дюрр, комментируя результаты компании в производстве молока.

Действительно, предприятия-участники рейтинга постоянно работают над увеличением эффективности производства, а также наращивают поголовье. Активно в этом плане и предприятие-лидер рейтинга «ЭкоНива Агро».

В группу компаний ЗАО «Кировский молочный комбинат» входят 10 дочерних сельхозпредприятий, в которых в 2016 году по сравнению с 2015-м поголовье коров увеличилось на 594 головы и на конец прошлого года составляло 10591. Средний надой на 1 корову в 2016 году составил 7768 кг (+3% к 2015 году), что на 13% выше данного показателя по Кировской области (6878 кг.). Валовой надой увеличился  на 6059 тонн и составил 77945 тонн, рост к 2015г. – 8%. Дочерние сельхозпредприятия «КМК» сегодня – лидеры региона по производству молока. В текущем году «Кировский молочный комбинат» планирует увеличить поголовье почти на тысячу голов.

«В прошлом году у нас увеличилось валовое производство молока. Надой на фуражную корову остался тот же, потому что мы увеличили поголовье в отличие от других хозяйств, которые закупают на стороне. То есть, если хозяйство производит закуп племенного скота – это означает, что у него проблемы с воспроизводством. Мы сейчас занимаемся расширенным воспроизводством. В этом году планируем увеличить поголовье еще на 150 голов дойного стада. Планируем также поднять валовый надой», - рассказала Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское им. Шундеева И. Н.».

Работу над эффективностью и современные технологии в доении отмечают и в агрохолдинге «Красный Восток».

«Работа руководителей и специалистов предприятий агрохолдинга направлена на сохранение генетического потенциала и повышение продуктивности племенных коров. В хозяйствах агрохолдинга преобладает молочная голштино-фризская порода. Животные данной породы наиболее полно отвечают требованиям производства цельного молока, отличаются высокой продуктивностью, хорошей приспособленностью к местным условиям», - отметили в пресс-службе «КВ».

В целом аналитики ЦИМР отмечают рост концентрации производства молока.

«50 крупнейших ферм России в 2016 году продемонстрировали более высокую динамику роста, чем сельхозорганизации в целом-5,91% против 3,14%. В абсолютном выражении предприятия ТОП-50 в 2016 году произвели 1 млн. 480 тыс тонн сырого молока, на 82,5 тыс тонн больше, чем в 2015 году. Это 8,55% от общего объема производства сырого молока в России. В 2015 году доля ТОП-50 составляла 8,35%», - подчеркнул Директор Центр Изучения Молочного Рынка Михаил Мищенко.

Подробнее читайте в Комментариях на горячую тему.

Ознакомиться с рейтингом. 

Как изменится производство молока в 2017 году?

Узнай мнение экспертов

Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»:

Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»:

Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское им. Шундеева И. Н.»

Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское им. Шундеева И. Н.»

Олег Долинный, заместитель генерального директора ОАО «СХП Вощажниково»

Олег Долинный, заместитель генерального директора ОАО «СХП Вощажниково»

Читать другие комментарии на эту тему
15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Родина, СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, д. Новая Монья, ул. Северная, д. 28 
 
Павлов Николай М., ИП
Адрес:  Ростовская область, Белокалитвинский район, город Белая Калитва 
 
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3