Точная наука, или как примирить агронома с животноводом

Источник: The DairyNews
Казалось бы, такую ситуацию следует признать патовой: поля освоены (новой земле попросту неоткуда взяться), а все резервы повышения урожайности (удобрения, внесение в период вегетации и т.д.) исчерпаны. Стоит ли считать, что развиваться дальше некуда и это – предел возможностей для хозяйства? Вовсе нет, если применить технологии точного земледелия, в частности, систему точного внесения органических удобрений.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

Концепция точного земледелия, то есть управления сельскохозяйственными работами с использованием глобальной навигации, локальных датчиков, учета неоднородности полей и сравнительного анализа урожайности по годам, – далеко не нова. Почему же именно сейчас на нее обратили пристальное внимание и стали воспринимать уже не как некую «вишенку на пироге», а в качестве мощного инструмента и едва ли не единственного пути развития, в ситуации, когда прочие ресурсы исчерпаны?

Как водится, причина не одна: во-первых, следует отметить сегодняшний уровень развития и доступности технологий; во-вторых, высокую конкуренцию на рынке и необходимость серьезной оптимизации расходов, и, в-третьих, рост стоимости минеральных удобрений и упомянутое ранее ограничение площади полей. 



Итак, в чем заключается суть системы точного внесения и как оно помогает сократить расходы предприятия и увеличить его прибыль?

При внесении «вслепую», без использования средств точного позиционирования, непременно возникают ситуации, когда на определенные участки жидкие органические удобрения вносятся дважды (перехлесты), в то время, как на другое участки удобрения могут и не попасть (зазоры и полосоватости). 


Чем опасны пропуски и переливы?

Растения на пропущенных участках не получают питательные вещества, а значит и прибавки в росте. Повторные заезды и, как следствие, превышение нормы внесения приводит к тому, что растения не могут усвоить весь объем органики, и она попадает или в грунтовые воды (загрязняя впоследствии близлежащие водоемы), или остается на поверхности (испаряется, загрязняя атмосферу и вызывая недовольство местных жителей, и привлекая различные надзорные органы). 

Таким образом, выгоды, которые должны были дать органические удобрения, снижаются (или даже сводятся к минимуму). Получается, что хозяйство вкладывается в системы подготовки органических удобрений, но при этом получает лишь незначительную часть возможных выгод, вдобавок, сопровождая это серьезными рисками.  А ведь именно эти выгоды, выраженные в максимальном повышении урожайности (а это – и сокращение расходов на закупку кормов на стороне, и снижение себестоимости конечной продукции, и многое другое), могут стать надежным фундаментом и залогом стабильного роста вашего хозяйства.

Работа системы точного внесения – это не только контроль в режиме реального времени, но и накопление данных для последующего анализа. Пользователь системы получает высокоточную детальную карту объемов внесения органических удобрений по всем участкам полей, и может впоследствии оценить уровень урожайности в тех или иных секторах, сравнить показатели внесения по годам и степень улучшения качества почвы и т.д.

К слову, именно возможность оценки неоднородности отзывчивости на удобрения разных участков поля, стали причиной популярности систем точного земледелия в Северной Америке. На основании этой информации, многие фермеры принимали решение о сокращении внесения минеральных удобрений на неотзывчивых участках (и соответственно, экономии за счет уменьшения необходимых объемов закупки «минералки»).

ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ

Важно понимать, что система точного внесений, как и многие другие «цифровые» технологии являются не более чем инструментом. Который может принести значительные выгоды только в случае его грамотного использования. 

Итак, что можно получить от системы точного внесения? В целом, можно выделить следующие группы выгод: управленческие, эксплуатационные и агрономические.

C:\Users\Строков Сергей\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Инфографика молотки.jpg

На уровне руководства предприятия цепочка характеристика-преимущество-выгода выглядит следующим образом:

Максимальный прирост урожайности кормовых культур – Снижение затрат на закупку кормовых культур – Снижение себестоимости конечного продукта и рост конкурентоспособности предприятия.

На уровне эксплуатации:

Мониторинг внесения в режиме реального времени – Оптимизация движения техники и минимизация простоев – Упрощение технологии и снижение негативного воздействия человеческого фактора.

На уровне агронома:

Максимальная точность внесения - Соблюдение агрономических норм – Максимальная урожайность.

И это – лишь те возможности, что лежат на поверхности. Куда больший эффект даст аналитика данных и непрерывная корректировка технологии и норм на основе проведенного анализа. Кроме того, полученные на одних полях результаты могут быть использованы для оптимизации работы на новых.

Следует упомянуть также и такой важный аспект, как возможность прогнозирования будущего урожая с минимальной погрешностью и научно-обоснованной оценки потенциала – это позволит планировать прибыль


УСЛОВНЫЙ КОНФЛИКТ И ПУТИ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ

В «конфликте» животновода и агронома нет подводных каменей – всё лежит на поверхности: первые заинтересованы в максимальных объемах внесения на единицу площади (избавлении  от навоза с меньшими логистическими  и прочими затратами), вторые – в эффективности действия органических удобрений и соблюдении агрономических норм. Казалось бы, такое противоречие можно решить лишь усреднением по безвыигрышному принципу «ни тебе, ни мне», когда каждой стороне надо отказаться от выгод и смириться с потерями – то есть, агроному неминуемо пришлось бы смириться с неравномерностью внесения органических удобрений, невозможностью контроля и, как следствие, отклонением от норм внесения.

Впрочем, не только этот условный конфликт – система поможет разрешить и другие потенциальные конфликты интересов: например, руководства и эксплуатации, эксплуатации и агрономов и другие.

В целом, работу системы точного внесения можно назвать синергетической: стимулирующей, как самоорганизацию каждой группы в пределах системы (эксплуатационщиков, агрономов, животноводов и т.д.), так и системы (хозяйства) в целом – эффективность и конкурентоспособность которой возрастает в разы и усиливается от года к году.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь