Ткачев: Россия через 3-4 года будет обеспечена продуктами собственного производства

Источник: tass.ru
Глава Минсельхоза Александр Ткачев ожидает, что Россия сможет через 3-4 года полностью обеспечивать себя продуктами собственного производства.

"У нас выросли мощности, выросла урожайность и излишки мы продаем, это и зерно, и мясо, овощи, фрукты. И я уверен, что еще 3-4 года и мы полностью будем обеспечивать себя продуктами собственного производства. Раньше мы об этом даже мечтать не могли", - сказал министр.

Президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, сегодня сообщил о том, что Россия через четыре года должна выйти на показатели, когда экспорт продовольствия превышает объемы импорта. При этом необходимо нарастить экспорт мясной продукции, продукции глубокой переработки, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молочной продукцией и овощами.

По данным Минсельхоза, экспорт российской сельскохозяйственной продукции в 2017 г. увеличился на 15% по сравнению с показателем 2016 г. и достиг 20 млрд долларов.

В конце декабря 2017 г. глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что Россия планирует увеличить за 7-10 лет объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении в два раза (в 2016 г. этот показатель составил 17 млрд долларов). Основной статьей российского сельхозэкспорта является зерно.

Как сообщал ранее директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, экспорт зерна из России в 2017-2018 сельскохозяйственном году может составить 50 млн т, в том числе пшеницы - 35 млн т.

Официальный прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в 2017-2018 сельхозгоду - 45-47 млн т.

Рост экспорта зерна обусловлен рекордным урожаем зерновых в объеме 134,1 млн т по итогам 2017 г. Это дает России возможность вернуть утраченный ранее статус крупнейшего в мире поставщика пшеницы. Прогноз по урожаю российского зерна на 2018 г. составляет 106 млн т.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь