Ткачев: Рассчитываем, что урожай превысит 100-105 млн тонн

Источник: The DairyNews
Об этом 18 июля министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил в ходе совещания «О ходе уборочных работ в 2017 году» в Ставропольском крае, передает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.

На совещании с участием Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова обсуждались ход уборочной кампании, вопросы экспорта сельхозпродукции, развитие мелиорации сельхозземель, а также меры государственной поддержки.

Александр Ткачев отметил значимую роль Ставропольского края в формировании урожая. Так, в прошлом году в крае были собраны рекордные 10 млн тонн зерна. Сейчас на полях Ставрополья активно идут уборочные работы, в чем убедился министр, лично осмотрев ход уборки урожая в нескольких районах.

В регионе уже собраны первые 5 млн тонн зерна, всего в России намолочено порядка 19 млн тонн зерна.

«Уборка идет с небольшим отставанием. Примерно на 2 недели. Рассчитываем, что урожай превысит 100-105 млн тонн. Это хороший результат, который позволит полностью обеспечить внутреннее потребление и направить излишки на экспорт», – сообщил Александр Ткачев.

Завершившийся в июне сезон 2016/2017 ознаменовался не только самым большим за всю историю современной России урожаем зерна, но и рекордным экспортом (экспорт зерна достиг 35,6 млн тонн, увеличившись на 4%). Экспорт пшеницы увеличился на 10% до 27,1 млн тонн.

Министр добавил, что в прошлом году Китай, наряду с Турцией, стал одним из крупнейших экспортных рынков для нашей страны. В 2016 году экспорт в Турцию составил 1,66 млрд $, в Китай – 1,62 млрд $. Российский экспорт в КНР вырос на 17% по сравнению с 2015 годом.

«За последние два года число экспортеров выросло в 1,5 раза. Расширяется номенклатура продукции, поставляемой на экспорт. Если раньше мы поставляли в основном зерно, то сейчас наращиваем поставки кондитерских изделий, мяса, растительного масла, сахара, – подчеркнул Александр Ткачев. – В результате Китай почти сравнялся с Турцией, а Египет занял по итогам 2016 года лишь пятое место, уступив третье и четвертое место Казахстану и Южной Корее».

Глава Минсельхоза России отметил, что Ставропольский край обладает высоким потенциалом роста сельхозпроизводства. «За последние несколько лет регион демонстрирует стабильно хорошие темпы роста. Объем сельхозпроизводства в крае вырос на 10% в 2016 году», - уточнил он.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь