06.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Отдельно чиновник отметил ситуацию с ценами.

"Мы попытались разобраться в ситуации с падением цен. Что сегодня происходит на рынке? В первую очередь мы потеряли цены в Поволжье. Башкирия, Удмуртия, Чувашия, отчасти Татарстан - мониторинг показал, что там, где нет предприятий по производству молокоемкой продукции, где регион является сырьевым придатком других регионов, где мало переработки, цена низкая. Этот фактор сыграл роль, возможно не решающую, но существенную. Для роста цены необходимо восстановление спроса. Да, весь мир растет значительно меньше чем ранее, но спрос восстановится уже в этом году. Это вещи независящие от нас с вами, но аналитики прогнозируют рост спроса", - сказал Ткачев.

Глава Минсельхоза отметил и недобросовестную конкуренцию - фальсификат и серый импорт. Этот фактор, по словам Ткачева, также влияет на текущую ситуацию.

"Не много, не мало - 3 млн. тонн молока заходит по серым схемам, через Беларусь, в том числе украинский сырный продукт идет. Оно заходит по более низкой цене и с этим надо бороться, закрывать поставки и зазоры, которые позволяют их осуществлять. Главная причина всех бед молочной отрасли – серый импорт, фальсификат, нарушение техрегламентов при производстве, чтобы снизить издержки и себестоимость.  Учитывая, что мы прирастаем в производстве товарного молока примерно на полмиллиона тонн в год (500 тыс. т), это равноценно 6 годам уверенного роста", - сказал Александр Ткачев.

Он подчеркнул необходимость введения электронной ветсертификации, которая по его словам "сделает рынок прозрачным, понятным и очистит от фальсификата".

Ткачев отметил, что оказывают влияние и поставки дешевого сухого молока.

"Зачем делать сыр из сырого молока, если можно сделать из дешевого сухого молока? Давайте соблюдать балансы и согласовывать их, менять", - заявил Ткачев.

Прямая трансляция.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19