22.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Как поясняется в письме ТК470/МТК532 за подписью руководителя комитета Владимира Лабинова, проекты рассматриваемых стандартов устанавливают возможность использовать для продуктов, не являющихся объектами молочного регламента, в которых, практически, весь молочный жира заменен на растительный, таких терминов как «творожный», «сырный», «сметанный» и т.д., регламентированных ТР ТС 033/2013 только для молочной продукции - для молокосодержащих и частично для молочных составных продуктов.

«Введение подобной терминологии может создать на молочном рынке предпосылки для введения потребителя в заблуждение в силу использования одинаковых терминов для разных продуктов. Предлагаемая стандартами «ВНИМИ» терминология, включая основное понятие «молокорастительные», создаст прецеденты недостоверной идентификации продукции, так как отсутствует стандартизованный метод количественного контроля растительного и молочного жира на стадии оборота готовой продукции. <…> Предлагаемая терминология не согласуется и с проектом Изменений № 2 в ТР ТС 033/2013, который в настоящее время проходит стадию согласования в МСХ РФ и ЕЭК», - говорится в письме в Росстандарт.

Отметим, что в международном стандарте установлен запрет на использование «молочной» терминологии для продуктов не являющихся молочными и молочными составными. Продукты с использованием растительных жиров по международным правилам относятся к «другим» продуктам.

«Никаких терминов, подобных молочным, в продуктах с растительными жирами в мире не используется. Если продукт сделан из смеси молока и растительного масла – это продукт с абсолютно «немолочной» терминологией - смесь, спред, десерт, паста, коктейль и т д, но не продукт «творожный молокорастительный», «сырный молокорастительный» и т д. Зачем пытаться запутать потребителя, указывая в названии знакомые «молочные» слова? Видимо, только с одной целью – реализовывать немолочную продукцию на молочной полке со всеми «молочными» льготам», - прокомментировала ответственный секретарь ТК470 Лариса Абдуллаева.

«Вызывает большое сомнение актуальность проекта стандарта по классификации «молокорастительных» продуктов. Не понятно, с какой целью вообще он разработан, и какую пользу принесет пищевой отрасли. Окончательная редакция рассматриваемого проекта ГОСТ больше похожа на набор примеров отдельных групп продуктов, в технологии которых допускается полная замена молочного жира на растительный, что затруднительно назвать «классификацией». Так, например, в части сыроделия приведены выборочно отдельные группы продуктов, причем разделенные по различным критериям классификации. Проект также устанавливает понятия, которые не подтверждены показателями идентификации (например, продукт «пресный», «батончик», «формованный» и т д), и не ясно с какой целью разработчик вводит эти дополнительные термины в молочной отрасли, усложняя и так достаточно сложную систему понятий, регламентированных ТР ТС 033/2013 и стандартами на молоко и молочные продукты», - подчеркивается в письме технического комитета ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока».

По оценкам экспертов ТК, попытки стандартизовать классификацию молочной продукции не привели к успешным результатам как в практике работы ТК 470, начиная с 2005 года, так и на международном уровне, где существует множество различных критериев классификации по разным признакам.

Проекты стандартов на «молокорастительные» продукты разрабатываются ФГБНУ ВНИМИ без участия отраслевого экспертного сообщества и профильного технического комитета - ТК 470/МТК 532, специалистов молочных предприятий, заявили в отраслевом ТК. «Как правило, такие программные документы, как терминологические стандарты, проходят довольно серьезное обсуждение в молочном экспертном сообществе – ТК 470. Видимо, разработчики, понимали, что согласование будет непростым, и поэтому решили обойти отраслевой комитет и все отраслевое экспертное сообщество. Кстати, совсем недавно, в отрасли обсуждался поднятый СОЮЗМОЛОКО вопрос передачи отраслевого ТК470 из Молочного Союза России во ВНИМИ. Надо полагать, что сейчас коллеги из СОЮЗМОЛОКО поменяют свою точку зрения, так как сами должны быть заинтересованы не в «кулуарной» разработке стандартов, а в их широком обсуждении и согласовании, которое возможно только на площадке действующего комитета ТК470», - прокомментировала Лариса Абдуллаева.

 Согласно пояснительной записке к стандартам, «ВНИМИ» получил положительные отзывы на проекты ГОСТа от ВНИИМС (что, по мнению представителей ТК 470 странно, так как многие положения в проектах противоречат действующим положениям стандартизации в сыроделии и маслоделии), Московской ТПП, ГК «Эфко», ООО «Сливочная страна», «Дмитровский молочный завод» и компании «Петрова5Консалтинг».

По данным разработчика (ФГБНУ ВНИМИ), основная цель документов, разработанных ВНИМИ – «стандартизация классификационных признаков вида «продукты молокорастительные» в рамках нового национального документа, учитывающего современный уровень развития науки, технологий и пищевой промышленности в целом.

Ранее сообщалось, что Масложировой союз России и Союзмолоко договорились о единых правилах оценки доли заменителей молочного жира.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.