04.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 172

Как он сообщил в среду на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), это позволит снизить возможность использования ареста как способа давления на подсудимых.

"Возможность [меры] пресечения [в виде заключения] под стражей - это очень эффективный инструмент в руках следствия <…> Мы считаем, что нужно вносить изменение в статью 109 [УПК РФ], отнести рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей до шести месяцев к компетенции районного суда, но уже последующие продления - это касается не только предпринимателей, это касается всех - от шести до 12 месяцев - [к компетенции] верховного суда республики… или областного. Свыше 12 месяцев - Верховного суда РФ, и тем самым усложнить процесс, если не начального применения этой меры, то ее дальнейшего продления. Мы считаем, что это действительно решило бы эту проблему", - сказал Титов на сессии "Безбарьерная среда".

По мнению омбудсмена, в отношении предпринимателей чаще должна применяться мера пресечения в виде залога, чем лишение свободы. "Хотелось бы, чтобы со стороны Верховного суда [РФ] и Генеральной прокуратуры прозвучали твердые слова, что все изначально должны руководствоваться тем, что должны применяться более мягкие меры пресечения", - сказал Титов. И судьи, считает он, если применяют меру пресечения в виде ареста, должны давать исчерпывающее объяснение о мотивах такого выбора.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что сегодня более 70% дел рассматриваются в особом порядке. "Это что значит? Что оказывается какое-то воздействие на обвиняемого, который признает свою вину <…> При этом мы наблюдаем общее игнорирование статьи УПК, по которой люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, вообще не должны содержаться под стражей, потому что ответственны за своих сотрудников, за собственность предприятия", - подчеркнул он.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд "Росконгресс". ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2