11.11.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 640

Титов пишет, что получает большое количество обращений предпринимателей в связи с ретроспективным доначислением НДС на ввезенные в РФ кормовые добавки​​​.

"Общая сумма таких доначислений может составить несколько миллиардов рублей", - говорится в письме.

Бизнес-омбудсмен указывает, что в соответствии с рядом законодательных норм корма для животных (кроме кошек, собак, декоративных птиц и рыб) облагаются по ставке НДС в 10%. Кроме того, в декабре 2018 года было принято постановление правительства, которое внесло изменения в перечень видов непродовольственных товаров, облагающихся НДС по ставке 10%.

В постановлении, которое вступило в силу с 1 апреля 2019 года, специально уточнялось, что к таким товарам относятся и кормовые добавки. Однако, продолжает бизнес-омбудсмен, в конце декабря прошлого года Минфин РФ издал письмо, согласно которому в отношении кормовых добавок до 1 апреля 2019 года необходимо применять НДС в 18% (с 1 января текущего года - 20%). Это "стало поводом для проведения проверок таможенными органами в отношении компаний-импортеров, осуществивших ввоз таких товаров, в рамках "контроля после выпуска" и развертыванию работы по дополнительному взысканию НДС".

"При применении ставки НДС в 18% (20%) сумма доначислений может составить 2,5 миллиарда рублей за каждый проверяемый год без учета пени. При этом при реализации товара указанные дополнительные расходы не учитывались. Импорт в Россию товаров этой группы осуществляют около 300 организаций – добросовестных налогоплательщиков, для которых возник риск необоснованного повышения налогового бремени, который ничем не компенсирован", - говорится в письме.

В связи с этим Титов просит премьер-министра поручить ответственным органам исполнительной власти проработать вопрос изменений в декабрьское постановление кабинета министров, распространив его действие и на период до апреля 2019 года, а также дезавуировать письмо Минфина. О проблемах отечественных импортеров кормов в связи с наличием правовой коллизии известно с весны текущего года. Ранее Титов также направлял письмо вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой разобраться с данной проблемой.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33