20.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 151

«Учитывая масштаб задач, поставленных в рамках реформы контроля и надзора, реформы системы обязательных требований, „регуляторной гильотины“ прошу вас дать поручение о реализации в 2019–2020 гг. уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей и Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина (наблюдательный совет института возглавляет Титов — прим. ТАСС) совместно с федеральными органами власти пилотного проекта по пересмотру обязательных требований в сферах питания вне дома, производства медицинского оборудования, производства сельскохозяйственной продукции (зерноводства), виноградарства и виноделия с территориальной привязкой к субъектам РФ», — пишет Титов.

Кроме того, для реализации «регуляторной гильотины» бизнес-омбудсмен предлагает создать специальный общественный деловой совет при председателе правительства с участием бизнес-объединений и экспертов и наделить его полномочиями в сфере контрольно-надзорной деятельности. Такая структура, по замыслу Титова, могла бы участвовать в оценке эффективности деятельности контролеров и актуализации обязательных требований к бизнесу, в том числе в части оценки фактического и регуляторного воздействия обновленных норм.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Предполагается, что все новые требования будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже одного раза в пять лет. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».

Осенью 2019 года правительство планирует запустить переходный план по «регуляторной гильотине» и начать с отмены устаревших нормативных документов советского периода. Для проработки реформы с сентября 2019 года правительство намерено привлечь около 40 рабочих групп с участием бизнеса и экспертов, в них войдут представители деловых объединений, экспертов и крупных компаний. Чуйченко подчеркивал, что при разработке законопроектов о «регуляторной гильотине» будет учитываться позиция экспертов и бизнеса, однако окончательное слово останется за правительством.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2