Типографии должны закупать цифровое оборудование самостоятельно – Минпромторг

Источник: The DairyNews
В ходе вебинара по подведению итогов эксперимента по введению обязательной цифровой маркировки представители Минпромторга рассказали, что планируют присоединить к нему 32 типографии уже в марте 2021 года, пишет The DairyNews.
М1.jpg

Эксперты отметили, что на данный момент типографии оснащают необходимым цифровым оборудованием.  

М2.jpg

Также представители Минпромторга перечислили действия, которые необходимы производителям при нанесении дата-кодов типографским способом. Так, если типография уже находится в реестре системы, а производитель хочет провести тестирование, то ему необходимо будет уточнить плановые даты начала эксперимента, а также предоставить в типографию макет упаковки. На нем должны быть указаны размер кода и место его нанесения. Также производителю нужно будет сообщить в типографию необходимое количество упаковки и согласовать сроки ее готовности. В Минпромторге отметили, что многие типографии уже могут производить тестовые партии.

При этом, если типографии пока нет в реестре, то ее данные необходимо отравить в систему ЧЗ. При условии согласия типографии на обучение, операторы направят туда всю необходимую информацию и предоставят сроки введения. Если нет, то производителям будет предложен перечень альтернативных типографий.

- Не важно, в какой стране находится типография, все равно система может с ними взаимодействовать. Некоторые производители упаковки работают с типографиями не на прямую. Но все равно все могут подключаться к программно-товарному комплексу, - рассказали в ЦРПТ.  

М3.jpg

При этом руководитель товарной группы «Молоко» ЦРПТ Алексей Сидоров напомнил, что «срок жизни кода маркировки, зависит от того, кому его выдают». Так, на производстве он действителен 30 дней. Поэтому его необходимо сразу оплачивать и наносить на упаковку. При этом, если код выдают типографиям, то он действителен год. Поэтому при заказе кода производителям необходимо сразу указывать цель использования, иначе потом нельзя будет изменить его «срок годности».

В Минпромторге добавили, что для того, чтобы типография могла печатать и видеть код маркировки, ей необходимо цифровое оборудование. Его покупка – это основная затратная часть бюджета типографии, которую она должна осуществить самостоятельно.

- Также основная затратная часть – процесс наладки и затраты на материалы, которые необходимы в процессе нанесения маркировки. Но их количество зависит от количества проведенных тестирований. Как показывает практика: чем больше тестирований - тем меньше используется наладочного материала, - рассказали в эксперты.

Они также добавили, что, если типография предоставляет производителю материалы с завышенной стоимостью, он вправе обратиться в систему ЧЗ, так как именно ее представители регулируют работу типографий.

- Надо помнить, что код оплачивается не при передаче на типографию, а при вводе в оборот. И его «срок годности» на типографии 365 дней, - заключили в Минпромторге.

М4.jpg
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь