TH Group не успела построить обещанные фермы

Источник: kommersant.ru
Крупный проект вьетнамской TH Group по строительству в ряде регионов России молочных ферм стоимостью $2,7 млрд оказался под угрозой срыва. Проблемы у компании возникли с российскими подрядчиками, завышающими, по мнению инвестора, стоимость своих услуг.

Группа уже попросила Минсельхоз посодействовать в получении квоты на ввоз рабочих из Вьетнама, а также пересмотреть условия возмещения для агрохолдингов из бюджета части капзатрат на новые фермы. У компании, полагают эксперты, может быть «устаревшее понимание» о стоимости строительных контрактов в России.

Проблемы с реализацией проектов TH Group в России обсуждались 22 апреля на совещании у замглавы Минсельхоза Сергея Левина, выяснил “Ъ” из материалов встречи. Совладелица группы Тхай Хьюнг сообщила чиновнику, что группа «не учла все нюансы и особенности строительного рынка в России».

По ее словам, российские подрядчики готовы строить объекты в полтора-два раза выше сметы компании. В итоге группа смогла запустить только первую очередь фермы на 2,1 тыс. голов в Волоколамском районе Подмосковья, второй этап планируется завершить в 2022 году.

О выходе на российский рынок TH Group заявила в 2016 году, анонсировав инвестиции в $2,7 млрд. Компания планировала к 2025 году создать фермы и перерабатывающие мощности в Подмосковье, Калужской, Тюменской областях, Башкирии и Приморском крае с общим объемом производства 1,8 млн тонн молока в год. В Калуге производство должно было быть запущено в 2019 году: на церемонии старта строительства в 2018 году участвовал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Сейчас в этом регионе идут работы по созданию ферм, а строительство запланированного завода по переработке молока не началось. В Тюмени, Приморье и Башкирии компания не приступила к реализации проектов.

Для решения проблемы госпожа Хьюнг просит российскую сторону одобрить привлечение генподрядчика из Вьетнама. Сейчас из-за пандемии ввоз в РФ иностранных рабочих ограничен, что стало проблемой для многих отраслей и крупных проектов, включая модернизацию БАМа и Транссиба (см. “Ъ” от 20 апреля). Совладелица TH Group также предложила Минсельхозу продлить с трех до четырех лет сроки реализации проектов в молочном животноводстве, имеющих право на компенсацию из бюджета части капзатрат. «На увеличение сроков строительства также влияет пандемия»,— объясняет Тхай Хьюнг. В Минсельхозе РФ пообещали изучить предложения, так как запуск проектов TH Group позволит нарастить валовый объем производства молока.

В минсельхозе Подмосковья соглашаются, что основная проблема TH Group — частая смена подрядчиков: «За это время компания привлекала шесть разных генподрядчиков и пять субподрядчиков». В администрациях Тюменской, Калужской областей, Приморья и Башкирии на запросы “Ъ” не ответили.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев сомневается, что сложности TH Group напрямую связаны с пандемией: «Компания заявила о старте работ за четыре года до кризиса». Кроме того, добавляет эксперт, в Подмосковье и Калужской области действуют механизмы сопровождения региональными властями инвесторов: в этих субъектах РФ у TH Group не было проблем с консолидацией участков и подключением к инженерным сетям. «У группы, скорее всего, устаревшее понимание о стоимости проектов»,— считает господин Груздев.

Гендиректор объединения «Союзмолоко» Артем Белов прогнозирует сокращение в 2021 году в целом по стране инвестиций в молочную отрасль из-за слабого платежеспособного спроса и роста себестоимости производства. Но такие проекты могут быть интересны для инвесторов за счет субсидирования из бюджета части капзатрат, считает Алексей Груздев. Хотя он соглашается, что в этом сегменте осталось не так много перспективных ниш, за исключением производства некоторых категорий сыров, творога и сухой сыворотки.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь