20.10.2017
Источник: gazeta-n1.ru
Регион: Республика Бурятия
Просмотров: 560

Позиция московской компании понятна: чтобы «Тетра Пак» не банкротил бурятскую молочную компанию, ему обещали выплату всех долгов. Причем обещание дал, судя по всему, лично глава Бурятии Алексей Цыденов. А в случае банкротства не факт, что московская фирма вернет все деньги.

Напомним, проблемы с оборудованием на АО «Молоко Бурятии» начались в прошлом году, когда в Арбитражный суд Бурятии поступил иск от московской фирмы «Тетра Пак» о взыскании с предприятия 57 миллионов рублей (700 тысяч евро) – суммы долга по  договору лизинга. Затем москвичи направили в суд еще один иск – об изъятии оборудования, переданного по договору лизинга.

В бизнес-конфликт вынужден был вмешаться лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. После этого стороны подписали мировое соглашение. «Молоко Бурятии» признало задолженность по договору лизинга в размере 412 тысяч евро и долг по договору поставки упаковочного материала в сумме 288 тысяч евро. Предприятие должно было погасить его до 30 апреля 2017 года.

Но, судя по всему, выполнить условия мирового соглашения «Молоко Бурятии» тогда не смогло. Это следует из нового иска «Тетра Пака» к предприятию, поданного уже в начале февраля нынешнего года. В нем московская компания вновь требовала вернуть лизинговое оборудование.

К тому времени власть в Бурятии сменилась. Алексей Цыденов, сразу после того как занял место Вячеслава Наговицына, взялся за спасение утопающего предприятия. После ряда поездок в Москву и договоренностей с бизнесменами и банкирами банкротства удалось избежать. Но временно.

12 сентября Арбитражный суд Бурятии принял иск о банкротстве АО «Молоко «Бурятии». Требования из-за просроченных платежей по долгу в 12,4 миллиона заявило АО  «Акционерный коммерческий банк Инкаробанк». Пока «Молоко Бурятии» просило сроки для ознакомления с требованиями, долг резко увеличился на 48,5 миллиона – 22 сентября свои требования в дело о банкротстве предъявило АО «Тетра Пак».

Но при этом договоренности с главой Бурятии действовать не перестали. Свидетельство тому – позиция «Тетра Пак» в новом деле о банкротстве.

«ООО «Тетра Пак» представило письменный отзыв, согласно которому просит отказать заявителю во введении процедуры наблюдения и оставить заявление акционерного коммерческого банка «Инкаробанк» (акционерного общества) без рассмотрения», – гласит недавнее определение Арбитражного суда.

Впрочем, неизвестно, прислушаются ли судьи к этому мнению. И не придется ли Алексею Цыденову снова договариваться, на этот раз уже с другими кредиторами «Молока Бурятии».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Знаменское, АО
Адрес:  Московская обл., Рузский район, д. Сытьково, д. 27  
 
Московский конный завод №1, ОАО
Адрес:  Московская обл., Одинцовский район, с. Успенское 
 
Совхоз имени Кирова, ОАО
Адрес:  Московская обл, Лотошинский район, пос. Кировский, д. 3 
 
Волховское, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, с. Старая Ладога, ул. Советская, д. 3