Tetra Pak: Текущая инфраструктура не способна обеспечить переработку 100% отходов упаковки

Источник: The DairyNews
Напомним, согласно новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП), планируется увеличение тарифа по утилизации отходов предприятий до 100%. По словам представителя Tetra Pak Екатерины Волковой, «сейчас средний уровень норматива по утилизации упаковки около 20%, соответственно речь идет об увеличении финансовой нагрузки на производителя в 5 раз», пишет The DairyNews.

Ранее стало известно, что ряд отраслевых организаций направили в адрес вице-примера РФ Виктории Абрамченко обращение в котором одновременное повышение нормативов утилизации до 100% несет в себе риски кардинального увеличения финансовой нагрузки на участников рынка, а именно - серьезные расходы производителей - до 4% стоимости, что может составлять до четверти добавленной стоимости того или иного продукта. Бизнесмены считают, что в настоящее время в России недостаточно перерабатывающих мощностей, чтобы достичь такого норматива. Они считают более справедливым повышение норматива утилизации с 15% до 40%.

- Текущая инфраструктура не способна обеспечить переработку  100% отходов упаковки. Здесь мы только в самом начале пути, в отличие от Европы.  В ЕС, где система сбора и переработки отходов действует уже более 30 лет, средний объем переработки картонной упаковки для напитков, к которой и относится упаковка Tetra Pak, составляет ~50%. Рост нормативов утилизации упаковки в ЕС стабилен и планомерен. К 2030 году наша цель по переработке комбинированной картонной упаковки в ЕС  - 70%. Для того, чтобы достичь того же объема переработки в России, необходимо следовать поступательному росту экологической нагрузки и вводить развитие раздельного сбора и сортировки отходов, отметила Екатерина Волкова.

По словам представителя Tetra Pak, сегодня все компоненты в составе картонной упаковка для напитков могут быть переработаны в России, включая полиалюминиевую часть. Для этого в стране существуют мощности в Нижнем Новгороде, Тамбове, Великом Новгороде, Липецке.

Дальнейшее развитие мусоросортировок и раздельного сбора на территории страны обеспечит и рост объемов переработки — сегодня перерабатывающие мощности недозагружены, заявили в Tetra Pak.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь