Tetra Pak поддерживает раздельный сбор отходов

Источник: The DairyNews
На первом международном конгрессе экологических технологий Wasma Ольга Иванова, менеджер по циркулярной экономике Tetra Pak в России, Беларуси и странах Центральной Азии, представила точку зрения компании по поводу расширенной ответственности производителя (РОП) в рамках дискуссионной панели «Отходы под контролем: РОП – эффективный инструмент экологической политики».

Tetra Pak последовательно придерживается принципов устойчивого развития, важной составляющей которого выступает циркулярная экономика. В ходе дискуссии Ольга Иванова высказалась о необходимости введения обязательного двухпотокового раздельного сбора отходов в России, представив факты, демонстрирующие его экономические и экологические преимущества для России.

Мировой опыт Tetra Pak показывает, что обязательный раздельный сбор — наиболее эффективное решение для роста переработки отходов. По данным компании, он позволит повысить объемы сбора и переработки отходов с 5-10% до 40-50%. Кроме того, именно двухпотоковый раздельный сбор – ключевой инструмент для реализации национального проекта «Экология». Помимо этого, концепция предполагает самостоятельное исполнение РОП производителями и импортерами, регламентированные правила распоряжения экосбором и другие меры.

Со своей стороны, Tetra Pak как ответственный производитель стремится содействовать развитию инфраструктуры по сбору и переработке упаковки. Поэтому недавно компания выступила партнером и соинвестором создания новой линии на заводе Л-ПАК, которая способна перерабатывать всю собираемую в настоящее время использованную картонную упаковку Tetra Pak на территории России и Беларуси. После открытия цеха мощностью 12 000 тонн в год предприятие Л-ПАК станет четвертой и самой крупной площадкой в России по переработке картонной упаковки для напитков.  

«Устойчивое развитие – приоритет №1 для Tetra Pak, а циркулярную экономику мы считаем одной из важнейших составляющих устойчивого развития. Сегодня вся картонная упаковка Tetra Pak для напитков может быть переработана на 100% локально. Сейчас Россия делает первые шаги в сфере сбора и переработки такой упаковки.  Мы с радостью готовы поделиться нашим опытом, наработанным в сотрудничестве с 160 партнерами со всего мира, чтобы эти шаги привели к росту объемов переработки в России и формированию экономики замкнутого цикла», – говорит Ольга Иванова, менеджер по циркулярной экономике Tetra Pak в России, Беларуси и странах Центральной Азии.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь