«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»

Источник: baikal-daily.ru
В мае прошлого года на «Молоко Бурятии» поступил иск от крупнейшего в стране производителя тары, ОАО «Тетра Пак». Общество требовало в суде взыскать с бурятского молокоперерабатывающего предприятия 57 миллионов рублей.
В ноябре к этому требованию добавилось ещё одно. За просрочку выплат по лизингу «Тетра Пак» требовал досрочного расторжения договора и возврата производственного оборудования. В производственную линию, предоставленную в лизинг, входило всё оборудование по пастеризации, сепарации, упаковке молока и другим этапам производства.

Позднее на информацию о высоких финансовых рисках компании отреагировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он поручил министру сельского хозяйства и продовольствия решить вопрос с долгом компании. В качестве крайней меры не исключалась покупка правительством акций ОАО.

23 декабря сторонам удалось договориться. Согласно заключенному мировому соглашению, должник – ОАО «Молоко Бурятии - обязался за 2017 год рассчитаться за поставленные по договору лизинга материальные ценности. В том числе, выплатить до конца апреля 192,5 тысячи евро по договору поставки упаковочного материала. До той же даты рассчитаться по договору лизинга – выплачивая по 82,3 тысячи евро пятью платежами. Общий долг по лизингу у производителя превысил 411,9 тысяч евро. Выплачиваться долг будет в рублях по курсу евро.

Если должник сорвёт график платежей, он рискует получить иск на всю сумму неустойки за просрочку долга. На сегодня она составляет 129,5 тысяч евро; при добросовестном исполнении «Тетра Пак» готов отказаться от этого штрафа. Этим мировым соглашением иск на 57 миллионов рублей был прекращён.

А вчера Арбитражный суд Бурятии принял новое ходатайство АО «Тетра Пак». Компания просит оставить без рассмотрения своё требование о досрочном расторжении договора лизинга и возврате оборудования.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь