Tetra Pak и Braskem подпишут договор о поставках биопластика для производства картонных упаковок

Источник: ИА DairyNews
Tetra Pak впервые в истории упаковочной индустрии планирует использовать полиэтилен низкой плотности из возобновляемых источников для производства всех картонных упаковок в Бразилии
Впервые в истории упаковочной индустрии компания Tetra Pak®, лидирующая на мировом рынке решений для переработки и упаковки пищевых продуктов, объявила о намерении заключить соглашение с компанией Braskem, крупнейшим в Северной и Южной Америке производителем термопластичных смол, о поставке для заводов упаковочного материала Tetra Pak в Бразилии полиэтилена низкой плотности (Low-density polyethylene – LDPE) из сахарного тростника.

Внедрение этой прорывной инициативы, ограниченной Бразилией лишь на период теста, намечено на первый квартал 2014 года. Tetra Pak будет использовать полиэтилен низкой плотности  как один из компонентов производства упаковочных материалов в Бразилии. Переход на био-LDPE означает, что 100% упаковок Tetra Pak, произведенных в Бразилии (т.е. порядка 13 млрд), будут на 82%  состоять из возобновляемого сырья.

«Новое соглашение, которое планируется подписать с Braskem, демонстрирует нашу приверженность экологичным инновациям и является еще одним шагом компании на пути создания полностью возобновляемых упаковок», – заявил Деннис Йонссон, президент и управляющий директор Tetra Pak.

Этилен для возобновляемого полиэтилена специалисты Braskem производят из этанола, который получают из сахарного тростника. При этом технические характеристики экологичного LDPE идентичны пластику, в основе которого – ископаемые ресурсы. На рынке биополимеры Braskem известны под торговой маркой I’m GreenTM (Я зеленый).

«Новый био-LDPE I’m GreenTM инертен, устойчив и поддается вторичной переработке в той же степени, что и полиэтилен прежнего поколения, однако он благоприятно влияет на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу за счет того, что в процессе роста сахарный тростник поглощает углекислый газ, – отметил Карлос Фадигас, президент компании Braskem. – Расширение «зеленой» линии продуктов Braskem подчеркивает наше стремление к устойчивому развитию и созданию дополнительных преимуществ в процессе производства».

С 2008 года все упаковки Tetra Pak в Бразилии сертифицируются Лесным попечительским советом (FSC™). Это означает, что картон, который используется для их производства, происходит из лесов, управляемых в соответствии с принципами ответственного лесопользования.  

Tetra Pak стал первым в мире поставщиком упаковки для жидких пищевых продуктов, для производства которой был использован возобновляемый пластик. Так, в 2011 году был запущен формат Tetra Brik® Aseptic 1000 ml с крышкой StreamCap™, созданной из полиэтилена Braskem высокой плотности (High-density polyethylene – HDPE). А в июне 2013 года компания объявила о глобальной дистрибуции «зеленой» версии крышки Lightcap™ 30, в основе которой – HDPE из сахарного тростника.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь