Терминал удобрений Тулома проходит перерегистрацию в Заполярье для вхождения в ТОР

Источник: interfax.ru
Терминал по перевалке минеральных удобрений "Тулома" (бенефициар Глеб Франк) сможет заключить соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" в Мурманской области только после перерегистрации в Заполярье, сообщила вице-губернатор Ольга Кузнецова.

"Соглашение будет подписано в ближайшее время. Здесь сложность составляет тот факт, что все резиденты должны быть зарегистрированы здесь и не иметь филиалов, у них был филиал, сейчас они перерегистрируются из Москвы на территорию Мурманской области", - сказала она.

До этого планировалось, что терминал "Тулома" получит статус резидента ТОР "Столица Арктики" в июне текущего года. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 22 июня "Тулома" уведомила налоговую службу об изменении места нахождения на Кольский район Мурманской области. Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что ООО "Морской терминал "Тулома" подало заявку в министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики на инфраструктурную поддержку со стороны государства в Арктике.

Субсидия требуется для строительства морского специализированного терминала навалочных грузов в морском порту Мурманска в сельском поселении Междуречье (Кольский район). Как сообщалось, 13 мая правительство РФ обнародовало постановление о создании ТОР "Столица Арктики", которая охватит Мурманск и Кольский район, со свободной таможенной зоной в пределах ТОР.

На заседании государственной комиссии по вопросам развития Арктики 13 мая первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев сообщил, что общий объем инвестиций четырех инвестпроектов компаний "НОВАТЭК-Мурманск", "Морской торговый порт "Лавна", "Морской терминал Тулома" и "Корпорации развития Мурманской области" составит 127 млрд рублей. В феврале Кузнецова на полях международной Киркенесской конференции в Норвегии сообщала "Интерфаксу", что мощность терминала удобрений "Тулома" в перспективе будет увеличена до 10 млн тонн.

"На первоначальном этапе это около 6 млн тонн груза, которые рассчитаны для компании "ФосАгро" (MOEX: PHOR). В перспективе - увеличение до 10 млн тонн для других грузоотправителей", - говорила Кузнецова.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ о создании ТОР "Столица Арктики" говорилось, что проект морского терминала "Тулома" направлен на создание в морском порту Мурманск новых перегрузочных мощностей для перевалки минудобрений и апатитового концентрата. Согласно документу, стоимость проекта составит 12,3 млрд рублей без НДС (14% - собственные средства, 86% - заемные). Срок реализации проекта в статусе резидента ТОР - 2020-2023 годы, срок окупаемости - 9 лет, дисконтированный - 11 лет. Планируемые финансовые результаты реализации проекта: чистая текущая стоимость - 1,25 млрд рублей, внутренняя норма рентабельности - 12%, налоговые поступления с 2020 по 2035 год - 3,7 млрд рублей. Запланировано создание 234 рабочих мест.

Ранее губернатор Заполярья Андрей Чибис сообщал, что стоимость терминала "Тулома" составит 13,3 млрд рублей. В материалах правительства региона сообщается, что для терминала подобрана площадка в селе Минькино (Кольский район) в районе устья реки Лавна. Ввод комплекса мощностью 6 млн тонн в год запланирован на первый квартал 2023 года.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основной вид деятельности ООО "Морской терминал "Тулома" - управление инфраструктурой морских портов, включая портовые гидротехнические сооружения (причалы, морские терминалы, доки и др.). Бенефициаром является Глеб Франк.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь