11.06.2020
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 723

По словам главы регионального агроведомства, пока ни одна компания не заявляла о серьезных намерениях в реализации такого проекта на территории области. «Но переговоры в данном направлении ведутся. Мы крайне заинтересованы в реализации такого проекта и будем оказывать ему всяческое содействие, в том числе в рамках областного закона», — сказал Лещенко (цитата по Infopro54).

В январе 2019 года президент Tereos Алексис Дюваль встречался с Алексеем Гордеевым, который тогда занимал должность вице-премьера. Дюваль заявлял, что французская компания нацелена на диверсификацию и производство продуктов из злаковых агрокультур, а также намерена выйти на новые экспортные рынки. Компания хотела построить в России три завода по глубокой переработке зерна мощностью 500 тыс. т в год каждый и рассматривала Новосибирскую область как одну из площадок для реализации проекта. Инвестор намеревался перерабатывать российскую пшеницу в крахмал и крахмалопродукты.

Гордеев говорил, что готов поддержать выход Tereos на российский рынок. «Россия крайне заинтересована в инвесторах, тем более в области переработки зерна. Сегодня мы устойчиво производим 110-120 млн т зерна ежегодно, в том числе около 70 млн т пшеницы. Экспортный потенциал составляет 40-50 млн т. Сейчас торговать чистым зерном примерно так же, как торговать нефтью, поэтому мы в первую очередь нацелены на развитие экспорта продукции глубокой переработки», — пояснял Гордеев.

С 2000 года в России было объявлено более 30 проектов по глубокой переработке зерна, но почти все так и остались на бумаге, а реализованы лишь единицы, ранее рассказывала «Агроинвестору» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Конечно, инвестиции в кризис могут позволить себе только самые устойчивые компании. Динамика спроса на продукцию переработки зерна будет, с одной стороны, подвержена кризису спроса, как и многие отрасли в экономике, но с другой — государственная поддержка и ослабление рубля могут улучшить конкурентоспособность по сравнению с импортом продуктов биотехнологии», — добавляла она.

Tereos основана во Франции в 1932 году и, согласно собственным данным, является третьим производителем свекловичного сахара в Европе (1,4 млн т в сезоне-2018/19). Кроме производства сахара компания занимается переработкой зерновых — пшеницы и кукурузы — общей мощностью около 4,4 млн т в год. Tereos выпускает крахмалопродукты, в том числе немодифицированные и модифицированные крахмалы, подсластители (глюкозные сиропы, мальтодекстрины, декстрозу и т. д.), а также клетчатку, спирты, биоэтанол.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
КФХ Литавщук Александр Дмитриевич
Адрес:  Краснодарский край, Анапский район, станица Гостагаевская 
 
Фермерское хозяйство "Усадьба Семигорья"
Адрес:  Краснодарский край, район Семигорского озера, хутор Семигорский, ул. 24-й км, д. 10 
 
Приокское мясо, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Рязанское Шоссе, д. 32К каб. 10 
 
Золотая осень, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Алейский район, с. Урюпино, ул. Степная, д. 33