Тепловой стресс: оценивать потери или заняться профилактикой?

Источник: The DairyNews
«Каргилл» предлагает решение для контроля последствий теплового стресса у коров.

Cargil.png

Высокая интенсивность обмена веществ при переваривании корма и синтезе молока заставляет коров выделять большое количество тепла в окружающую среду. Если из-за жары и высокой влажности животное не может отдать это тепло, то в результате у него возникает тепловой стресс.

Один из основных патологических механизмов теплового стресса заключается в том, что организм коровы отводит кровь от внутренних органов к периферическим тканям и кожным покровам с целью рассеивания тепла. Это нарушает функции внутренних органов, в том числе кишечника, ограничивает всасывание питательных веществ. В результате снижается потребление сухого вещества, и как следствие, падают показатели продуктивности и воспроизводства. Уровень заболеваемости при этом растет.

Многочисленные исследования говорят о следующих последствиях теплового стресса для экономики хозяйств в разных странах:

  •  Падение продуктивности до 33% при температуре 35°С и до 50% при 40°С
  •  Снижение индекса стельности и других показателей воспроизводства с увеличением сервис-периода до  +59,2 дней
  •  Увеличение выбраковки на 8 %.

Среднестатистические результаты в России по производству молока традиционно падают в июле-августе - это падение в среднем достигает уровня до 3,5 кг в сут/гол. Важно заметить также, что при тепловом стрессе наблюдается снижение качества молока по жиру и белку. Негативное воздействие теплового стресса на воспроизводство сохраняется надолго даже после возвращения коров к более комфортным условиям.

Тепловой стресс провоцирует серьезные ветеринарные проблемы, такие как воспаления, инфекции и заболевания — мастит, отек вымени, хромота, кетоз и ацидоз.

Усугубляют действие теплового стресса условия содержания коров на фермах.

Есть ряд правил содержания животных, которые могут помочь минимизировать пагубные последствия теплового стресса для их здоровья:

1.     Хорошая вентиляция воздуха в коровниках

2.     Использование вентиляторов и водных опрыскивателей

3.     Свободный доступ животных к чистой, прохладной воде особенно после доения

4.     Недопущение скученности коров в помещениях.

Но помимо соблюдения этих очевидных правил хозяйства могут использовать инновационные продукты для охлаждения коров!

Компания «Каргилл» выпускает специализированный продукт для снижения влияния теплового стресса Л.Е.Д. (Летняя Ежедневная Добавка). За рубежом она так и называется ICE. Первые результаты, подтверждающие ее эффективность, были получены в Европе и США еще в 2008 году.

Л.Е.Д. — это комбинация нескольких действующих компонентов в одной добавке, которая не дает коровам перегреваться. Прежде всего этот эффект достигается благодаря системе осмолитов в составе - клетки и их мембраны защищены от потери воды. Результат - показатели воспроизводства и молочной продуктивности не падают, здоровье рубца не ухудшается.

Историей успеха применения продукта Л.Е.Д. делится главный зоотехник, АО «Гатчинское» Пастьева Надежда Анатольевна:

- В 2013 году мы впервые начали променять Л.Е.Д. при кормлении животных в летние месяцы. Стабильность надоев в жаркий период того года в сравнении с предыдущими годами была очевидна. Мы стараемся вводить Л.Е.Д. в рацион до наступления жаркого периода, в середине-конце мая. Однако, в мае 2020 года погода внесла свои коррективы: средняя температура воздуха  и высокая влажность создали температурный стресс у коров, в результате которого в мае снизились надои на 1 литр. С вводом в рацион добавки Л.Е.Д. нам удалось вернуться на запланированные показатели надоя. Применяя добавку Л.Е.Д. в кормлении,  мы видим, насколько легче поголовье переносит жару.  
Безымянный.png

Обратимся к мировому опыту:

Л.E.Д. был протестирован на большой молочной ферме в Техасе в течение лета 2009 года. У коров, которым скармливался Л.E.Д., лучше происходил процесс рассеивания тепла (График 1), а также была выше оплодотворяемость по сравнению с контрольной группой (Таблица 2)

Безымянный.png

Безымянный.png

В заключение, сделаем выводы и перечислим преимущества добавки Л.Е.Д. для контроля теплового стресса у коров:

  •  Нормализует обмен веществ у животных и воспроизводство стада
  •  Поддерживает молочную продуктивность и качество молока
  •  Защищает коров от обезвоживания
  •  Стабилизирует потребление кормов
  •  Буферные компоненты, входящие в Л.Е.Д., активны против ацидоза и болезней копыт
  •  Обеспечивает животных всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами
  •  Удобная гранулированная форма исключает пыление и неравномерное распределение в кормосмеси

Больше информации по контролю теплового стресса вы сможете получить у специалистов компании Каргилл и на сайте www.provimi.ru

+7 (495) 213-3412
Provimi_moscow@cargill.com


На правах рекламы.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь