Тенденция роста производства сухого молока сохраняется – Алексей Воронин

Источник: The DairyNews
Тенденция роста производства сухого молока сохраняется и в текущем году. Об этом Милкньюс рассказал директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин, пишет The DairyNews.

- Это связано, прежде всего, с ростом ресурсной базы, то есть у нас значительно прирастает производство сырого молока, плюс растет спрос на молочный жир и белок, в том числе в связи с “обелением” рынка, - отметил эксперт.

По его словам, в 2019 году произошло значительное снижение доли фальсификата, в том числе ввиду ужесточения мер по борьбе с некачественной продукцией со стороны государства: введение системы прослеживаемости, разделение на полки и ряд других инициатив, которые в итоге привели к тому, что недобросовестные компании были вынуждены либо отказываться от производства и переходить на так называемые молокосодержащие категории с замещением растительных жиров, либо улучшать качество своей продукции. В связи с этим вырос спрос на молочный жир и молочный белок.

- Если сравнивать январь с январем, то в начале прошлого года была в принципе достаточно низкая база: еще не было такого объема сырого молока на рынке, и, соответственно, спроса такого на сухие категории тоже не наблюдалось, - сказал Алексей Воронин. - Кроме того, тогда еще сохранялись достаточно высокие товарные запасы, особенно в конце 2018 года, и не были настолько загружены мощности по производству сухих молочных продуктов. А сейчас сырье позволяет, объемы импорта снижаются, и спрос на них сохраняется достаточно уверенный, при этом объемы запасов также нормализовались.

Он подчеркнул, что совокупность этих факторов и способствует росту производства сухого молока и сливок.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь