Тему возвратов продуктов питания должен решать бизнес, а не закон, – Штефан Дюрр

Источник: The DairyNews
Такое мнение в беседе с корреспондентом The DairyNews высказал глава компании «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Эксперт отметил, что запрет возврата станет препятствием для вновь выходящих на рынок компаний, передает The DairyNews.

Законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать нереализованные продукты поставщикам, Госдума приняла 25 октября во втором чтении. Документ был подготовлен группой парламентариев под руководством Ирины Яровой. Во втором чтении проект закона принят с поправками правительства.

Согласно поправкам, запрет на возврат товаров торговыми сетями производителям коснется только скоропортящейся продукции, срок реализации которой не превышает 30 дней, в том числе и молочной.

– Я думаю, что для нашей отрасли закон ситуацию не решит. Это, безусловно, хороший толчок, но больше в моральном смысле, потому что от возвратов надо отходить. Современные сети – Глобус, например – работают без возвратов продукции. В Германии нет возвратов. Но и закона такого нет – так решил работать деловой бизнес. То есть это задача, которую должен решить бизнес, а не закон, – прокомментировал Дюрр.

Как подчеркнул Штефан Дюрр, запрет возврата станет препятствием для вновь выходящих на рынок компаний.

– Возможно, в результате введения запрета на возврат сократится количество брендов. Но дефицита товара на полках, на мой взгляд, ожидать не стоит, – резюмировал Дюрр.

Мнения участников рынка касательно документа можно прочесть по ссылке 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь