30.08.2019
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия
Просмотров: 385
Темпы роста производства товарного молока в 2019 году увеличатся

Активизации темпов, по словам представителя организации Марии Жебит, способствовал ввод новых товарных молочных комплексов, работа над улучшением генетики стада, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности производства. Сейчас поддержку отрасли также оказывает благоприятная ценовая конъюнктура в сырьевом секторе.

После падения в 2018 году цены на сырое молоко сейчас находятся в росте, приближаясь к уровню двухгодичной давности, а в некоторых регионах уже превысив его, прокомментировала «Агроинвестору» старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Пенькова. В среднем по стране индекс базовых цен на молоко высшего сорта жирностью 3,4% и с белком 3% в июле составил более 24,8 руб./кг, что на 12% больше, чем годом ранее. «Также стоит отметить, что в этом году практически не наблюдалось сезонного снижения цен, — говорит она. — Если в прошлые годы за апрель — июнь индекс мог снизиться на 4-7%, то в этом году фиксируется рост на 1% (июнь к марту 2019-го)». Во втором полугодии ожидается дальнейшее повышение цен на сырое молоко не только на отечественном, но и на мировом рынке, прогнозирует эксперт.

Прирост валового надоя обеспечивают главным образом современные крупнотоварные молочные комплексы. Повышается и молочная продуктивность коров: в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост составляет около 6%, однако показатель имеет существенный потенциал для увеличения, считает Жебит. Сейчас, по данным Росстата, средний надой молока на корову в агропредприятиях составляет 5945 кг, (+5% к уровню прошлого года).

Среднесуточный удой на одну дойную корову на тюменском комплексе «Дамате» во II квартале 2018 года составил 31,4 л, а за аналогичный период 2019-го — 33,3 л. Достигнутые показатели продуктивности сравнимы с показателями лучших зарубежных молочных ферм, утверждает заместитель гендиректора УК «Дамате» Андрей Григоращенко. «Рост продуктивности коров обусловлен рядом факторов, в частности оптимизацией рационов и контролем над потреблением животными сухого вещества. Свою роль сыграло изменение структуры дойного стада в сторону увеличения животных со второй и третьей лактацией. Позитивные результаты принесла эффективная партнерская робота с компанией Cogent (официальный представитель ST Genetics в России), которая направлена на максимальное использование генетического потенциала животных за счет геномной оценки и индивидуального подбора семени быков», — поясняет топ-менеджер.

Молочно-товарный комплекс группы на 4,6 тыс. голов дойного стада, расположенный в Тюменской области, является крупнейшим в Сибири. Плановая мощность производства — 120 т молока-сырья в сутки или 44,7 тыс. т в год. Комплекс был построен при участии компании Danone. По итогам 2018 года предприятие произвело 32,3 тыс. л молока-сырья высшего сорта.

Осенью прошлого года «Дамате» приняла решение о расширении, а в апреле 2019-го приступила к строительству. «В результате реализации проекта поголовье коров будет увеличено до 6 тыс. животных, валовой объем производства молока составит 150 т/сутки или 55 тыс. т в год». Общая стоимость всего проекта «Дамате» оценивается в 6 млрд руб., сообщает Григоращенко.

По словам директора департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгении Шалихмановой, продуктивность в агропредприятиях гораздо выше, чем в хозяйствах населения. В 2018-м — более чем на 70%, и этот разрыв непрерывно увеличивался с 2008 года. Позитивным фактором развития отрасли она называет также стабильное увеличение доли сельскохозяйственных организаций в производстве. За 10 лет доля СХО выросла с 45% до 53%.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10