Темпы производства и экспорта белорусских сыров в Россию будут снижаться во втором полугодии 2021 года - Максим Фастеев

Источник: The DairyNews
По информации Центра изучения молочного рынка (DIA), импорт сыров в Россию в первом полугодии 2021 года составил 166,6 тыс тонн, на 24,5% больше, чем в соответствующий период 2020 года. При этом импорт сыров из Республики Беларусь вырос на 29,5%, импорт сыров из других стран снизился на 0,26%, пишет The DairyNews.
За комментарием агентство обратилось к Максиму Фастееву, ведущему аналитику «Инфагро».
Как вы оцениваете динамику поставок белорусских сыров с начала лета? Будет ли в дальнейшем рост?
- Темпы производства и экспорта белорусских сыров в РФ в начале 2021 года сохранялись на высоких отметках. Весной этому способствовала инициатива «Честный знак», перед стартом которой операторы старались положить большие объёмы на слад, чтобы сократить, таким образом, расходы на маркировку.

В июне, после старта первого этапа маркировки, вполне ожидаемо произошёл обвал поставок сыров в Россию. Меньше продукции за последний год завозилось только в июне 2020 года, в том числе и с Беларуси.

В данный момент производство сыров «массового сегмента» менее рентабельно, чем выпуск сухого молока и масла. Поэтому логичны и ожидания, что темпы производства и экспорта белорусских сыров будут снижаться во втором полугодии.

Почему Россия снизила завоз сухого обезжиренного молока (СОМ) и увеличила СЦМ? На ваш взгляд, как будет развиваться импорт молочной продукции в Россию и в страны СНГ до конца текущего года?
- Из-за увеличения предложения сырого молока и роста выпуска СОМ на собственных площадках, потребность в импорте товара в Россию логично снижается. Торговая динамика последних лет чётко подтверждает данный тренд. В то же время выпуск СЦМ более уникальная процедура, специализирующихся на данном производстве предприятий в России совсем немного. При этом они есть, например, в Беларуси. На фоне роста потребительского спроса в период пандемии вырос спрос и на продукцию кондитеров, которые в большинстве случаев являются покупателями СЦМ. Отсюда и рост импорта товара в РФ.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь