Темпы прироста поголовья КРС в РК выросли до 15% - глава МСХ РК

Источник: ca-news.org
Темпы прироста поголовья крупного рогатого скота сельхозпредприятий РК выросли до 15% и более.
Темпы прироста поголовья крупного рогатого скота сельхозпредприятий РК выросли до 15% и более. Об этом сегодня в ходе заседания правительства РК по вопросам развития экспортного потенциала мяса КРС сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. 

«На сегодняшний день в первом компоненте зарегистрировано 360 тыс голов, они подвергаются породному преобразованию. За последние два года мы видим, что темпы прироста КРС сельхозпредприятий выросли до 15 и более процентов. В том числе маточное поголовье коров на 19,4%. Для сравнения: в 2008 и 2009 году до начала реализации проекта не было прироста совсем», - сказал А. Мамытбеков. 

По его словам, только в 2013 году было приобретено более 50 тыс голов КРС. 

Между тем, также выполняется план по строительству откормочных площадок. «Качественное улучшение товарного стада будет происходить за счет породного преобразования. В этом направлении основное - это использование высокопродуктивных племенных быков. Выдаваемые со стороны государства субсидии направлены на стимулирование этого процесса. По итогам 2013 года породное преобразование охватило более 390 тыс голов», - добавил глава ведомства. 

Как отмечает министр, все они зарегистрированы в соответствующей информационно-аналитической базе Сыбага.kz, которая «помогает не только отслеживать породное преобразование, но и вести технический учет фермеров». 

Напомним, в послании народу Казахстана глава государства отметил, что Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и других продукций земледелия. 

«Будущее - за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников», - сказал президент РК.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь