Темпы оформления электронных ветсертификатов заметно повысились, в том числе и за счет производителей молочной продукции - Россельхознадзор

Источник: interfax-russia.ru
Темпы оформления электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) на поднадзорную продукцию в преддверии 1 июля (срок введения полной электронной ветсертификации в РФ) заметно повысились. В том числе и за счет активизации производителей готовой молочной продукции, которые прежде подвергали сомнению эту систему и выступали против ее введения.
Как сообщает Россельхознадзор, в мае было оформлено 49,4 млн таких документов против 42,6 млн в апреле. В пересчете на календарный год это соответствует оформлению за год более 593 млн сертификатов.

Количество сертификатов, оформляемых за час в период наибольшей нагрузки, в мае составило 221,7 тыс. против 113,5 тыс. в апреле. Максимальное ежедневное значение достигло 2 млн 407,6 тыс. сертификатов (в апреле - 1 млн 784,6 тыс.).

Согласно данным Россельхознадзора, активизировалось оформление и электронных ветсертификатов на готовую молочную продукцию, что было одним из спорных вопросов при введении этой системы. Так, в мае было оформлено 4 млн 494,2 тыс. таких ветсертификатов против 2 млн 559 тыс. в апреле (рост в 1,76 раза). Наиболее активно эта работа ведется в 46 регионах.

"Готовая молочная продукция, таким образом, обогнала мясо, рыбу и птицу и сейчас "гонится" за кормами для животных", - говорится в сообщении, подписанном замруководителя Россельхознадзора Николаем Власовым. Причем подвижки произошли именно за счет молокоперерабатывающих предприятий. "Из соотношения количества производственных объектов и юридических лиц - их владельцев понятно, что законопослушными оказались малые и средние молокоперерабатывающие предприятия. Крупные по-прежнему пытаются увернуться от электронной ветеринарной сертификации: видимо, имеются очень сильные мотивы вести себя именно так", - считает Н.Власов.

Кроме того, более 300 хозяйствующих субъектов завершили работу по интеграции с системой и могли бы работать, но, по его словам, "видимо, не хотят - либо ждут результатов лоббистских усилий Danone и PepsiCo, либо не могут по причине неготовности контрагентов".

На готовую пищевую продукцию в мае было оформлено 27,6 млн электронных ветсертификатов против 23,6 млн в апреле.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства в полном объеме будет введена с 1 июля 2018 года. Она предусмотрена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года действовал переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Однако против этого активно выступили производители готовой молочной продукции, и в конце 2017 года было принято решение перенести срок на 1 июля 2018 года.

На минувшей неделе в Минсельхозе состоялась видеоконференция, на которой обсуждалась готовность к введению ЭВС. В ведомстве считают, что большинство регионов к этому нововведению готово, планов по еще одному переносу его сроков нет.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь