Темпы искусственного осеменения коров в Забайкалье выросли на 27%

Источник: The DairyNews
В регионе продолжается работа по улучшению породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных путем организации искусственного осеменения. Во всех категориях хозяйств Забайкальского края в 2019 году проведено искусственное осеменение 17,9 тысяч голов коров, что составило 127% к уровню 2018 года, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Работу по осеменению коров семенем быков-производителей мясных и молочных пород в крестьянских (фермерских) хозяйствах проводит АО «Забайкальский центр племенного животноводства». В Чернышевском, Нерчинском, Могойтуйском и Приаргунском районах было осеменено около 700 голов коров. За счет проведения искусственного осеменения в хозяйствах обеспечивается проведение турового отела, получение высокопродуктивного молодняка для дальнейшего разведения или реализации, увеличение доходов и эффективности сельскохозяйственного производства.

Специалисты АО «Забайкальский центр племенного животноводства» в муниципальных районах края проводят выездные совещания с главами районов, главами КФХ по вопросам проведения искусственного осеменения. В 2019 году совещания состоялись в Агинском, Могойтуйском и Калганском, Акшинском, Ононском и Сретенском районах.

На базе АО «Забайкалплемцетр» совместно со специалистами Забайкальского аграрного института – филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского» проведены обучающие семинары: по бонитировке овец, КРС мясного направления, обучение технике искусственного осеменения; совместно с представителями ООО «Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «Плинор» – семинар по освоению информационных технологий в животноводстве, в т.ч. программы «СЕЛЭКС». Всего обучение с проведением практических занятий прошли около 60 специалистов из хозяйств Забайкальского края.

В рамках работы по обмену опытом для специалистов АО «Племпредприятие «Воронежское» на базе ПЗ «Цокто-Хангил» Агинского района проведены обучающие курсы по искусственному осеменению в овцеводстве.

АО «Забайкальский центр племенного животноводства» оказывает содействие региональным сельхозтоваропроизводителям при отборе и доставке племенного поголовья, закупаемого в племенных хозяйствах за пределами Забайкальского края. В октябре 2019 года для КФХ Поселкин Ю.А. в Шилкинском районе были ввезены 50 голов нетелей красно-пестрой породы, приобретенных в племенном репродукторе ООО «Тигрицкое» Красноярского края.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь