Тематические новости INFOLine: всё о рынке общественного питания

Источник: The DairyNews
По данным специалистов отдела мониторинга INFOLine, формирующих информационный пакет услуги "Тематические новости: Рынок общественного питания РФ", новая волна коронавирусных ограничений, захлестнувшая сферу общественного питания страны во второй половине июня 2021 года, уже демонстрирует свое вредоносное воздействие на отрасль, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании.

В Петербурге и в Сибири введены ужесточенные требования для кафе и ресторанов, фуд-корты закрыты. В Башкортостане доступ в заведения общественного питания вместимостью более 50 человек возможен только для вакцинированных или имеющих отрицательный ПЦР-тест посетителей. Москва вводит для кафе, баров и ресторанов "бесковидный" режим. В двух районах Бурятии отрасль отправили в полный локдаун.

Первая же пятница с "антиночными" ограничениями на работу караоке-баров и клубов, открывающих свои двери преимущественно в вечернее время, показала, что их выручка упала на 75%. Оборот ресторанов быстрого питания за неделю сократился на 6%, а количество их транзакций снизилось на 17%. В меньшей степени меры предосторожности сказались на классических ресторанах и кафе – там число транзакций снизилось на 12%, а выручка – на 4%.

По оценке уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова, московские рестораны могут лишиться 90% посетителей из-за перевода заведений на "бесковидный" режим с 28 июня. "Такие вещи можно вводить, когда у нас 60% вакцинированных - рестораны, потерявшие 40% гостей, еще как-то разберутся", - отмечает Миронов. По его словам, принятое решение негативно отразится на отрасли.

По данным, содержащимся в отраслевом обзоре INFOLine «Актуальные тренды на рынке общественного питания РФ и мира», по официальной оценке Росстата, в 2020 году отрасль общественного питания потеряла 22% своего оборота. Однако, по мнению аналитиков агентства INFOLine, падение было намного глубже, но оказалось неравномерным с точки зрения разных сегментов отрасли.

«Более стойкими и защищенными в ситуации локдауна оказались компании, реализующие омниканальную стратегию бизнеса, – подчеркивает руководитель направления «Потребительские рынки» INFOLine Светлана Силенина. – В качестве примера могу назвать одного из лидеров отрасли общественного питания, компанию Dodo Brands, которая по итогам года не только не потеряла, более того – она увеличила собственную выручку на 24% по сравнению с 2019-м».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь