Телят по осени считают

Источник: vest-news.ru
Глава региона оценил завершающий этап уборочной страды и ход строительства животноводческих комплексов в ряде хозяйств.
Осенью аграрии подсчитывают не только объемы урожая, но и поголовье скота: удалось ли сохранить молочное стадо, вдоволь ли заготовлено кормов, завершена ли подготовка ферм к зимовке? Кроме того, именно осенью (в октябре и ноябре) в нашей области откроются сразу несколько крупнейших животноводческих комплексов. Что касается уборки урожая, то капризная и дождливая погода заставила понервничать крестьян. Впрочем, руководитель СПК «Нива» Ферзиковского района и председатель парламентского комитета по АПК Владимир Чигищев по этому поводу справедливо заметил, что удобных сезонов у крестьян не бывает вовсе, а низкие урожаи плохой погодой объясняют лишь бездельники.

Так уж совпало, что глава государства Владимир Путин и губернатор Анатолий Артамонов 17 сентября почти весь день посвятили сельскому хозяйству. Президент в этот день встречался с аграриями  Краснодарского края, наблюдал за уборкой урожая кукурузы. Губернатор побывал в пяти хозяйствах двух районов и, кстати, тоже оценивал урожай кукурузы. В этих совпадениях нет ничего удивительного, ведь сентябрь – венец уборочной страды, самый аграрный месяц, по итогам которого в целом можно будет судить о работе АПК. 

Свои встречи с аграриями губернатор начал в Ферзиковском районе, на строительстве животноводческого комплекса в деревне Болдасовке (бывшее ООО «Бебелево», а теперь – ООО «Калужская нива»). Здесь Анатолия Артамонова встречал президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр – пожалуй, самый надежный инвестор в нашем АПК, как отметил министр сельского хозяйства Леонид Громов.  Своей успешной деятельностью в нашей области Штефан давно уже опроверг известное изречение о том, что русскому хорошо, то немцу смерть. Штефану Дюрру хорошо и комфортно жить на нашей земле и работать с калужскими аграриями. Как, впрочем, и калужанам удобно трудиться рука об руку с этим немецким инвестором. В группу компаний «ЭкоНива» сегодня входят четыре сельхозпредприятия на территории нашей области. А недавно к ним добавилось еще одно – недостроенный и заброшенный столичными инвесторами животноводческий комплекс в селе Кольцове Ферзиковского района. Хозяйства «ЭкоНивы» расположены от Сибири до юга России. Но свою штаб-квартиру Штефан Дюрр разместил именно на Калужской земле, в поселке Детчино, в сервисном центре «ЭкоНива-техника». 

Что касается животноводческого комплекса в деревне Болдасовке, то 1 ноября здесь планируют открыть крупнейшую в регионе роботизированную молочную ферму. 32 робота-дояра немецкой фирмы «ГеаФарм» уже начинают монтировать. Параллельно также идет монтаж автоматизированного доильного зала. Ведь одним только роботам не осилить стадо племенных красно-пестрых и швицких коров численностью 1900 голов. Кстати, 700 буренок уже завезены на ферму и готовы давать рекордные надои. 

Губернатор пообщался на строительстве комплекса со строителями и животноводами, поинтересовался условиями труда, сроками окончания строительства. Те в свою очередь признались, что все у них в порядке, а комплекс будет сдан в срок…

Из Ферзиковского района глава региона отправился в Перемышльский. Первая остановка – ООО «Высокий берег», где супруги Бухтины - Артем и Дарья (кандидат в мастера спорта по конному спорту) занимаются разведением элитных спортивных лошадей. Более того, ООО «Высокий берег» уже стал одной из тренировочных баз сборной России по конному спорту. Здесь тренируются одни из лучших спортсменов-конников страны. Пока в действии одна конюшня и тренировочный манеж. Строительство второй конюшни близится к завершению. На конеферме пока содержатся 32 спортивные лошади тракенской, голштинской, вестфальской, ольденбуржской, буденовской и донской пород. Анатолий Артамонов с интересом осмотрел лошадей, угостил их сахаром. А по конюшне в это время с веселым лаем носился маленький песик Майл породы джек-рассел, выпрашивая у губернатора сахар.

- Вы не смотрите, что он такой маленький, - объяснил Артем Бухтин, - эта собачка всех крыс в нашей конюшне уничтожила. Любой кошке до нее далеко!

Сопровождавший губернатора Штефан Дюрр поинтересовался, что за диковинное устройство расположено рядом с конным манежем.

- Это ловушка для слепней, - ответил Артем Бухтин, - а производят их, кстати, на вашей родине – в Германии. Незаменимая вещь при проведении тренировок, чтобы животное не отвлекалось на борьбу с паразитами…

Штефан Дюрр удивился, что раньше ничего не знал о производителях таких ловушек, записал их координаты в Германии, чтобы у входов на фермы тоже разместить такое полезное устройство.

Перед отъездом губернатору продемонстрировали элементы джигитовки, выездки и конкура лучшие спортсмены-конники. Анатолий Артамонов поинтересовался, будут ли супруги Бухтины открывать на своей базе конно-спортивную школу для начинающих спортсменов из нашего региона. Артем и Дарья подтвердили, что имеют такие планы, а двери их  хозяйства уже сейчас открыты не только для мастеров, но и для любителей конного спорта.

Третья остановка: село Хотисино  – ООО «Ремпутьмаш-Агро», где завершается строительство первой очереди крупнейшего в регионе животноводческого комплекса.

- Сдать объект планируем даже чуть раньше срока – в ноябре, - пояснил генеральный директор ООО «Ремпутьмаш-Агро» Ринат Шабакаев, - уже к концу октября планируем завезти сюда из США 1200  племенных нетелей голштинской породы, а каждый следующий месяц будем дополнительно подвозить еще по 600 коров. Сейчас, как видите, идет монтаж оборудования.

В конце будущего года, с вводом второй очереди животноводческого комплекса, поголовье молочного стада в ООО «Ремпутьмаш-Агро» достигнет шести тысяч голов! А кроме того, будет построен большой завод по переработке молока.

Штефан Дюрр, которого трудно чем-либо удивить, просто восхитился масштабами и планами ООО «Ремпутьмаш-Агро». Из Хотисина делегация во главе с губернатором отправилась на окраину Перемышля, на кукурузные поля ООО «Калужская нива», где гидом вместе со Штефаном Дюрром выступила исполнительный директор хозяйства Татьяна Кузьмина.

- Хорошая кукуруза в этом году уродилась в «Калужской ниве», - оценил Леонид Громов, - а кукуруза – это гарант высоких надоев. 

- Все дело в семенах и сорте, - пояснила Татьяна Николаевна, - семена шести высокопродуктивных гибридов мы получаем из Краснодарского края. В наших условиях, как видите, они прекрасно вызревают. Пока кукурузу будем убирать на силос, а в будущем году, возможно, часть урожая уберем на семена.

Завершилась поездка губернатора по сельхозпредприятиям в ООО СП «Калужское». Здесь также строится крупный животноводческий комплекс (инвесторы – Группа компаний «Ташир» и Калужский филиал Сбербанка России). Срок сдачи первой очереди – также в ноябре. На строящийся комплекс в октябре будут завезены из США 480 племенных коров голштино-фризской породы. А с вводом в строй второй очереди число американских буренок удвоится до 960-ти. Сейчас здесь монтируется карусельный автоматизированный доильный зал фирмы «Вестфаль» (ФРГ). Генеральный директор ООО СП «Калужское» Гагик Бароян заверил губернатора, что объект будет завершен в срок.

Нынешняя осень в АПК области оказалась, как никогда, щедрой на новые животноводческие комплексы. В ноябре животноводам будет что подсчитать, ведь коровьего полку прибудет, да еще как! 
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь