Технологическое перевооружение отрасли войдет в основу стратегию развития челябинского АПК до 2035 года

Источник: The DairyNews
Обсуждение подраздела областной «Стратегии 2035» «Развитие агропромышленного комплекса Челябинской области до 2035 года» состоялось в министерстве сельского хозяйства Челябинской области на совместном заседании коллегии и общественного совета при министерстве, которое прошло в режиме видеоселектора с муниципалитетами региона, сообщает пресс-служба ведомства, сообщает The DairyNews со ссылкой на сайт регионального правительства.
На заседании было отмечено, что за последние годы южноуральский агропромышленный комплекс добился высоких результатов развития: достигнута абсолютная обеспеченность региона по основным видам сельхозпродукции: мясо, продукция птицеводства, овощи, картофель, хлебобулочные изделия. «Регион стал конкурентным на уровне России по целому ряду направлений: в птицеводстве, свиноводстве и технологичном овощеводстве, в производстве крупяных и макаронных изделий, — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Динамика задана хорошая. Необходимо сформулировать задачи на будущее, что нужно сделать, чтобы сохранить и приумножить достигнутые успехи на долгосрочную перспективу».

В Челябинской области накоплен уникальный опыт государственно-частного партнёрства. Инициатива инвесторов сельского хозяйства и государственная поддержка проектов и в целом сельскохозяйственного производства позволила региону выйти на ведущие позиции в стране по производству макаронных изделий — первая строчка в общероссийском рейтинге, мяса птицы — второе место, яиц — третье, тепличных овощей и свинины — шестое место.

Сохранение достигнутых результатов сельхозпроизводства, дальнейшее развитие отрасли АПК, сельских территорий в соответствии с государственными программами Челябинской области станет основой отраслевого подраздела областной Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. В основу разработанного минсельхозом сценария положены дальнейшее технологическое и техническое перевооружение отрасли, сохранение и расширение посевных площадей, обеспечение ветеринарной безопасности, сохранность поголовья и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, развитие сельских территорий, малых форм хозяйствования и кооперации.

Практика партнёрства государства и сельскохозяйственного бизнеса реализуется практически во всех сельских территориях области. Так, в Октябрьском районе реализация инвестиционных проектов позволяет увеличивать объём производства сельхозпродукции. В СПК «Подовинное» за три года построен новый животноводческий комплекс, предприятию оказана существенная государственная поддержка. Сегодня это хозяйство является лидером области по производству молока. С 2012 года в другом хозяйстве — СПК «Колхоз Чудиновский» – инвестор из Карталинского района ООО «Варшавское» полностью обновил технический парк и в два раза увеличил посевные площади. Сегодня это предприятие работает с положительной рентабельностью и наращивает производство продукции.

В Верхнеуральском районе начинается реализация проектов комплексного обустройства территорий Смеловского и Спасского сельских поселений, где планируется создать крупные сельхозпредприятия и осуществить компактную жилую застройку в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Потенциал развития АПК заложен в федеральной программе поддержки моногородов. Как рассказала первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева, в двух моногородах Челябинской области сегодня уже реализуются проекты сельскохозяйственного профиля, которые поддерживаются министерством экономического развития с участием федерального Фонда развития моногородов. Это строительство агропарка «Урал» в Усть-Катаве, который реализует компания «Чурилово», и круглогодичное производство ягод в городе Сим Ашинского района. Это примеры того, как при поддержке Фонда развивать сельское хозяйство. За счёт федеральных средств можно строить инфраструктуру будущих сельхозпредприятий, Фонд развития моногородов формирует до 40% уставного капитала проекта, а также предоставляет займы инвесторам на льготных условиях.

Хорошая перспектива сельскохозяйственного развития — в городах, которым присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Бизнес в таких городах пользуется преференциями от государства, в частности, серьёзными налоговыми льготами. Ирина Акбашева предложила тщательно проработать возможность организовать в таких территориях сельхозпроизводство, чтобы указывать вид сельскохозяйственной деятельности в числе других в заявке на присвоение городу статуса ТОСЭР. Это позволит в дальнейшем сельхозпредприятиям получать преференции от государства.

В завершение совместного заседания коллегии и общественного совета минсельхоза Челябинской области принято решение одобрить цели и задачи отраслевого подраздела «Стратегии 2035», принять прогнозируемые показатели производства в сельском хозяйстве и развитии сельских территорий. Работа над документом продолжается.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь