Мир 02.03.2021

Тайваньские фермеры обеспокоены запретом на поставки ананасов в КНР

Источник: tass.ru
Тайваньские фермеры обеспокоены запретом на поставки ананасов в материковый Китай, вступивший в силу в понедельник.

Они опасаются, что урожай этих фруктов будет некуда продать, что повлечет огромные убытки, сообщает международное радио острова. Запрет на ввоз ананасов мотивирован случаями выявления в их партиях насекомых-вредителей, что "представляет угрозу для сельского хозяйства и биобезопасности", пояснили в канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня.

В Тайбэе выразили сожаление в связи с такой мерой и назвали ее неприемлемым торговым решением. Тайваньская сторона утверждает, что контроль за качеством поставок ананасов был усилен, и данных о новых случаях выявления насекомых не поступало с октября прошлого года. Кроме того, как отмечают специалисты на острове, речь идет о тех видах вредителей, которые встречаются и в материковом Китае.

Также существует возможность проведения процедуры фумигации (уничтожения насекомых специальным дымом) перед отправкой фруктов. Согласно данным тайваньского Совета по делам сельского хозяйства, в минувшем году в материковый Китай было экспортировано 41,6 тыс. тонн ананасов на сумму 53,4 млн долларов США.

Тайбэй полагает, что запрет на их ввоз является частью политики давления Пекина на остров. Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, однако КНР продолжает считать его необъемлемой частью китайской территории и добивается воссоединения. Как отмечают наблюдатели, ананасовые плантации сосредоточены в южных уездах острова, где сильны позиции правящей Демократической прогрессивной партии, которая выступает против курса на сближение с материком. Глава тайваньской администрации Цай Инвэнь на своей странице в "Фейсбуке" призвала население острова всячески поддержать фермеров и "есть больше ананасов".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь