Тайные пути европейского молока

Источник: The DairyNews
Как молоко из стран ЕС попадает на прилавки магазинов РФ - разбиралось The DairyNews.

Как известно, Ирландия - лидер по темпам прироста производства молока в странах Европы. И если перед отменой системы квот в ЕС-28 в 2015 году государство производило 5,5 млн. тонн молока, то на 2017 год этот показатель составлял уже 7,6 млн. тонн.

На прилавках многих столичных сетей в последний год можно встретить вот такие упаковки напитков. Произведены они в Ирландии и Великобритании, ввезены компанией Альянс Групп (Санкт-Петербург). Согласно русскоязычной этикетке - на площадке Mondelez Ireland, на упаковке самого напитка (в частности для примера был приобретен продукт под ТМ M&M’s) сообщается, что все вопросы по продукту адресуются Mars Chocolate Drinks and Treats, в Ирландии. Дистрибьюторы продукции, купленной в Москве - ООО “Севен Севенти", ООО “ФудсИмпорт".  

Реализуемая под торговыми марками M&M’s, Twix, Milky Way и Snickers продукция была замечена в отдельных торговых точках по реализации сладостей в крупных ТЦ и на полках сетей. Но вот, что интересно.

Продается продукт на основании декларации соответствия в которой указан как напиток безалкогольный со вкусом шоколада. Это отмечается в чеках, а также в копии декларации, имеющейся в распоряжении редакции.

Изучив состав продукта под ТМ M&M’s The DairyNews обнаружило ряд серьезных несоответствий.

В частности, на русскоязычной этикетке продукта, купленного в сети “СИТИ” указано, что в состав продукта “Напиток молочный со вкусом шоколада M&M’s" входят сахар, масло какао, порошок сухого обезжиренного молока, сухая сладкая молочная сыворотка, растительные жиры, сливочное масло и др.

На этикетке продукта с таким же наименованием, приобретенного в “Азбуке вкуса”, сообщается, что он состоит из молока 1,5% жирности (на 57%), карамели, глюкозы, пальмового жира, сухого обезжиренного молока.

Данная упаковка приобретена в сети “Азбука вкуса".

Вторая - в магазине ООО “Сити".

На самой же бутылке на английском языке сообщается, что в состав напитка, называемого “Шоколадный ароматизированный молочный напиток" входят: 62% полу-обезжиренного молока. Именно этот ингредиент стоит на первом месте в составе напитка, на втором - рекомбинированная сыворотка (из молока) - 28%. Следом - фруктоза, сахар, модифицированный крахмал, какао-порошок с пониженным содержанием жира (0,7%), какао-порошок (0,5%), стабилизаторы, ароматизаторы, соль. Добавим, что в русском составе продукта, купленного в ООО “Сити" указано также содержание фундука.

Изучив декларацию соответствия, предоставленную ритейлером и подписанную Илизировым Эсефом Ильичом, The DairyNews выяснило следующее.

Согласно документу, по которому реализуется продукция “напитки молокосодержащие с массовой долей молочного жира от 0,5% до 2,2% “Mars", Bounty, Snickers, MilkyWay, M&M’s, Skittles, Twix, Galaxy, Maltesers, упакованные в полимерные бутылки объемом 350 мл., торговых марок “Mars", Bounty, Snickers, MilkyWay, M&M’s, Skittles, Twix, Galaxy, Maltesers, изготовителя Mars Inc. соответствует требованиям ТР ТС “О безопасности молока и молочной продукции", “О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", “Пищевая продукция в части ее маркировки".

Декларация действительна до 3 июля 2019 года и выдана испытательной лабораторией “Агропромконтроль".

Также в тексте документа указаны, что среди стандартов в результате которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза - ГОСТ 32901-2014, Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

Коды ТН ВЭД под которыми продукция поступила в Россию - 2202 99 910, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.

Для информации, ТН ВЭД ЕАЭС 2202 99 910 - это Напитки прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 ¦ 0404, менее 0, 2 мас.%.

В том числе это могут быть напитки на основе молока и какао (за исключением ферментированных). По сути незапрещенная указом президента №560 от 6.08.2014 (о продэмбарго) товарная номенклатура, в результате чего мы имеем на полках магазинов продукт с трудно определяемыми свойствами, но с большим содержанием молока в составе.

Кстати, в 2017 году The DairyNews уже рассказывало о том, как в Россию поставляется “санкционный сыр".

МНЕНИЕ

По мнению экспертов, опрошенных The DairyNews, ситуация с импортными “молочными напитками" - это пример фальсификации продукции.

- Налицо введение потребителя в заблуждение. Название продукта не соответствует составу. На этикетке много нарушений, в т.ч наименование пищевых добавок не соответствует ТР ТС 29/2012, - отметила Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ "ВНИМИ".

-  Такое вольное указание на этикетке состава, пищевой ценности, наименования продукта и т. д. - это грубейшее нарушение требований ТР ТС 022/2011. Контролирующей службой (Роспотребнадзором) должны быть, безусловно, вынесены соответствующие решения, - прокомментировала ответственный секретарь ТК470 Лариса Абдуллаева. - В соответствии с декларацией продукт позиционируется как молокосодержащий, значит относится к объектам регулирования ТР ТС 033/2013 (это указано в декларации). Все продукты – объекты ТР ТС 033/2013, за некоторым исключением продукции специализированного, детского питания, отдельных видов молочного сырья  и т.д, попадают под действие эмбарго.

По словам другого эксперта, на русскоязычной этикетке указано содержание пальмового вызывает, что вызывает сомнение. В том числе потому, что жира согласно декларации заявлено всего от 0.05 до 2.2 % и написано что он "молочный".

ОТВЕТ ПОСТАВЩИКА

На момент публикации редакции не удалось получить ответ на запрос от ООО “Альянс Групп" - все официальные открытые номера оказались недоступны, электронную почту компания нигде не указывает. Между тем, обратившись к дистрибьютору - “ФудсИмпорт", The DairyNews получило следующий ответ: “Компания осуществляет закупку рассматриваемой продукции на территории РФ на основании договора поставки. Мы обязательно проверяем, чтобы указанная продукция была ввезена на территорию РФ и задекларирована в соответствии с требованиями действующего на период ввоза законодательства РФ… В связи с вашим запросом и содержащихся в нем сведений о наличии разночтений о составе продукта, “Фудс Импорт" инициирована проверка по результатам которой будет решен вопрос о содержании русскоязычной маркировки продукции".

В Роспотребнадзоре по городу Москва сообщили: в связи с тем, что поставщик продукции находится в Санкт-Петербурге (ООО Альянс Групп) вопрос по разночтениям маркировки продукции направлен в управление ведомства по Санкт-Петербургу. Вместе с тем, по данным ведомства, на основании декларации соответствия продукт не запрещен к ввозу указом президента РФ о продэмбарго. Также ведомство сообщило о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ритейлера ООО “Сити". Видимо Роспотребнадзору проще оштрафовать продавца, чем разбираться в составе продукта, который совершенно очевидно не соотносится с кодами ТН ВЭД, указанными в декларации соответствия.

Что касается производителя продукции - в компании Mars не ответили на оперативный запрос издания, между тем, на русскоязычной этикетке продукта “молочный напиток M&M’s" указано, что произведен он Mondelez Ireland. Стоит отметить, что компании Mars и Mondelez являются крупнейшими кондитерскими ТНК в мире. Mondelez в Ирландии при производстве шоколадной крошки перерабатывает порядка 80 млн. литров свежего молока.

Как попадает продукт в Россию - понять легко, но уже на полках он

запутывается настолько, что на одну бутылку приходится до трех разных этикеток. Пока контролирующие органы не могут разобраться с оборотом импортной продукции, стоит ли мечтать о том, что в стране будет налажена прослеживаемость по внутреннему производству?

Для справки:

ООО Альянс Групп, согласно СПАРК основной профиль компании - торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе.

Директор: Шаркова В.А.

Сведения о доходах отсутствуют, возбуждено исполнительное производство о задолженности по налогам.

“Севен Севенти” - зарегистрировано в октябре 2014 года. Основной вид деятельности: оптовая торговля сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями. Доход в 2017 году - 146 млн. рублей.

ООО “Фудс Импорт" - основной профиль - оптовая торговля напитками. Сведения о доходах отсутствуют.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь