Татьяна Волкова: в России всего 12 экспертов могут сертифицировать органическую продукцию

Источник: The DairyNews
В России существует всего три компании, аккредитованных на сертификацию органической продукции. Об этом в ходе конференции "Органик в законе", проходящей в рамках выставки "Продэкспо" сообщила Татьяна Волкова, генеральный директор ООО "Органик Эксперт", передает The DairyNews.

"В соответствии с законом, осуществлять сертификацию могут только аккредитованные Росаккредитацией компании. На данный момент в России их три - компания "Органик Эксперт", Россельхозцентр по Воронежской области и Роскачество. Во всех компаниях по 4 человека - руководитель органа по сертификации и по 3 эксперта. То есть на всю страну у нас 12 человек. Этого катастрофически мало, с учётом того, что у нас в законодательстве отсутствует институт экспертов, осуществляющих выездную проверку", - рассказала Татьяна Волкова. 

Ранее в связи со вступлением в силу закона «Об органической продукции» в РФ, Минсельхоз сообщил, что органическая продукция, как отечественная, так и импортная, выпущенная до 1 января 2020 года, то есть до вступления в силу закона об органике, может продаваться свободно, вне зависимости от наличия российских сертификатов на нее. Производители, выпустившие продукты с маркировкой "органик" после 1 января 2020 года, по закону об органической продукции, должны, во-первых, получить сертификаты в организациях, аккредитованных в Росаккредитации, во-вторых, войти в госреестр производителей органики, который сейчас создается Минсельхозом. И только после этого производители "имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения единого образца на упаковке".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь