16.07.2008
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1602

Сегодня на Международной конференции «Самовосстанавливающееся земледелие на основе системного подхода «NO- TiLL», которая проходит в Казани с 16 по 18 июля и на которую прибыли участники из регионов России, Украины и США, выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов.

Он отметил, что современное сельское хозяйство РТ закладывалось в начале 90-х годов прошлого века. Руководство Татарстана объявило эту отрасль приоритетной и последовательно придерживалось этого курса. К примеру, только в прошлом году на его развитие из бюджета республики было выделено 3 тыс. рублей на каждый гектар пашни, или 120 долларов. Для сравнения: в целом по РФ выделяется по 20 долларов. Тем самым, удалось сохранить все 3,5 млн. га пашни в обработке.

В сфере животноводства Татарстан достиг самого высокого поголовья скота и птицы. Конечные результаты говорят о многом. При подведении итогов по реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», которое состоялось на расширенном заседании коллегии Минсельхоза РФ, Татарстан занял первое место среди регионов России.

По итогам 1-го полугодия текущего года объемы производства продукции сельского хозяйства превысили 40 млрд. рублей, что составляет 106 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Производство мяса в живом весе достигло 170 тысяч тонн, или 113 процентов. Валовой надой молока превысил 900 тысяч тонн (рост – 106,4 процента).

Большое внимание уделяется развитию частных подворий. За 2,5 года сельчане получили около 30 тыс. кредитов на сумму 5,3 млрд. рублей. На удешевление кредитов выделено более 270 млн. рублей.

Постепенно улучшаются социальные условия жизни на селе. За 2 года на обеспечение доступным жильем молодых семей и специалистов выделено 2 млрд. 39 млн. рублей. Введено в строй 160 тыс. кв. метров жилья. В текущем году на эти цели планируется затратить около 1 млрд. рублей. Тем самым жилье получат еще 1250 сельских семей.

В Минсельхозпроде РТ большое внимание уделяется внедрению ресурсосберегающих технологий, благодаря которым затраты на сельхозпродукцию удалось снизить на 30-40 процентов. К примеру, только затраты дизтоплива удалось сократить с 300 тыс. тонн до 200, электроэнергии – с 1,1 млрд. квт./ч. до 600 млн. квт./ ч.

Эффективность ресурсосберегающих технологий неоспорима. Так, стоимость минеральных удобрений за последний год выросла в 2 раза, дизтоплива и других энергоносителей - в 1,5 раза. Главной задачей ресурсосберегающих технологий является получение оптимального урожая при минимальных производственных затратах. Переход должен быть поэтапным: с традиционной модели растениеводства к минимальной, в  дальнейшем – и к нулевой. Имеющийся парк сельхозмашин в РТ позволяет уже в ближайшей перспективе повсеместно перейти на энергосберегающие технологии в земледелии, считает М. Нуртдинов.


31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А