Татарстан занял третье место в России по объёму валовой продукции сельского хозяйства

Источник: realnoevremya.ru
Показатели отрасли озвучил сегодня на итоговой коллегии министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. По его словам, в прошлом году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях вырос на 5% и составил 238,6 млрд рублей. По этому показателю Татарстан занял первое место в ПФО и третье по России после Краснодара и Ростова.
— Задача этого года — не только остаться в тройке лидеров, но и обеспечить ещё 5% роста, серьезно укрепить наши позиции, поскольку очень амбициозно со своими показателями динамики в этот престижный клуб рвутся Белгород и Воронеж, — отметил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

В прошедшем году республика собрала 4,3 млн тонн зерна, 2,3 млн тонн сахарной свеклы, более 400 тысяч тонн овощей. По производству молока Татарстан вышел на первое место в России — 1770,4 тысячи тонн. По мясу скота и птицы — на четвёртом — 484,3 тысячи тонн.

— Конечно, с Краснодаром соревноваться невозможно, но по растениеводству мы сопоставимо преодолели рекордный 2008 год, а стало быть, догнали самих себя. Хотя по зерну мы имеем только 72% к 2008 году, — признал министр.

На текущий год Марат Ахметов поставил задачу перед сельхозпроизводителями «сделать все возможное, чтобы подойти к планке 5 млн тонн зёрна».
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь