Татарстан: закупочные цены в районе на молоко поднялись

Источник: chuprale-online.ru
На днях состоялось совещание по вопросу регулирования закупочных цен на молоко, собранное с населения.

На совещании принимал участие Глава Дрожжановского муниципального района - Александр Шадриков, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района - Ирек Мухаметзянов, заместитель руководителя Исполнительного комитета по экономике – Ильмир Измайлов, а также главы сельских поселений, предприниматели, осуществляющие сбор и закупку молока с населения района, руководители приемных пунктов молока, ветеринарной службы, санэпидемстанции.

Глава района Александр Шадриков ознокомил с текущей ситуацией, сложивщейся в данной отрасли. Он также сообщил, что на еженедельном совещании в Доме правительства, министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов заявил, что в сентябре текущего года, по сравнению с прошлым годом, закупочные цены на молоко увеличились. И молочные комбинаты республики сегодня принимают молоко по цене от 17 до 21 рубля за килограмм.

-Ежедневно с населения собирается и сдается в приемные пункты 30-32 тонн молока. Сбор и закупку осуществляют 32 молокосборщика. Но закупочная цена с населения на сегодняшний день у нас в среднем по району составляет 12 рублей. Во многих районах эта цена уже увеличилась, здесь есть над чем подумать, - отметил глава района.

Проанализировав ситуацию на данном рынке, заместитель руководителя Исполнительного комитета по экономике Ильмир Измайлов сообщил, что молокоприемные пункты на сегодня производят расчеты с молокосборщиками из расчета от 16 до 18 рублей за 1 литр, в зависимости от жирности и качества молока. А закупочная цена с населения осталось на том же уровне - 12 рублей за 1 литр. И разница при этом между молокосдатчиками и молокосборщиками доходит от 4 до 6 рублей, то есть до 50% от стоимости молока.

По итогам обсуждений было предложено предпринимателям повысить цену за молоко, собираемое с населения до 15 рублей за 1 литр начиная с 23 сентября текущего года в целом по району.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь