Татарстан: В Тетюшском районе прошел конкурс мастеров машинного доения

Источник: tetyushy.ru
Районный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения и технологов по воспроизводству стада, проходивший на базе летнего лагеря ООО «Содружество» Тетюшского района, выявил лучших.
Приподнятое настроение царило в ходе соревнований, как иначе, – в этот день специалисты нелегкого сельского труда встречаются вместе не только для того, чтобы продемонстрировать свои способности, но и устроить для себя праздник. Конкурс – прекрасный повод встретиться с лучшими из лучших в своей профессии, обсудить проблемы и новинки, поучиться мастерству, посмотреть на других, да и себя показать.

На конкурс, проходивший на базе летнего лагеря ООО «Содружество», побороться за место на пьедестале Почета собрались  33 мастера своего дела  из 18 сельхозформирований района. Компетентные судьи, – специалисты районного упрсельхозпрода и ветобъединения – судили очень строго. На кону, благодаря  щедрости спонсоров, хорошие призовые. Учитывалось все: и подготовка коров к дойке или осеменению, порядок действий, качество молока, знания теории и практики.

Конкурсантов сердечно поздравил глава района Валерий Чершинцев, выразив слова благодарности за вклад в развитие района. Общее благосостояние зависит от каждого, сказал Валерий Сергеевич и пожелал, чтобы год этот был удачнее, чем прошлый, и чтоб каждый год прибавлял только роста: и духовного, и материального. А еще глава озвучил, что вслед за рыбным  и мясоперерабатывающим цехами было бы отлично открыть небольшой завод по приему и переработке молока. Эта важная и актуальная для животноводства цель была встречена аплодисментами. Вера в то, что все сказанное главой района реализуется, уже достаточно прочна.

Скорость, умение и качество определили победителей. И вот, смущаясь от волнения, один за другим поднимаются они на ступеньки профессиональной славы. Порядковый номер выступления 13 не смутил технолога по воспроизводству стада Риту Захарову из «Татарстана». «Я люблю свою работу. Она нелегкая, но очень ответственная»,  – говорит она. Всего пять лет работает Рита по этой специальности, но мастерством покорила всех и, набрав 96 баллов из ста, стала первой. Ее победа не случайна, она уже трехкратный обладатель пальмы первенства. Надежда Меньшова из «Авангарда» стала второй, а Рузия Рахимкуллова из ООО «Содружество» вышла на третье место.

Стаж работы доярки Альфиры Миннегазеевой из КФХ «Загидуллин» сравнительно небольшой, но в своем деле она уже достигла успехов: в этом году ежесуточный надой составляет 23 литра на одну корову. Городская жительница, приехав в гости в Байрашево, встретила свою судьбу. Вышла замуж, три дочери растут на радость родителям. И хотя с утренней зорьки до позднего вечера Альфира работает на ферме, так же искусно она успевает управляться по хозяйству и дома. Сегодня ее звездный час: красная лента победителя, почет и большой плазменный телевизор. Только на полбалла отстала от нее Валентина Шутова из «Содружества». Огорчена? «Есть немного, переволновалась, не надо волноваться, – повторяет она. – Ну, ничего, в следующий раз постараюсь быть первой». Замкнула тройку призеров среди операторов доения Ильсия Ахмадуллина из «Яна юл».

Когда объявили самую молодую участницу соревнований, я, инстинктивно вглядываясь в лица, искала девушку лет восемнадцати. Но ею оказалась 34-летняя Елена Фуражкина, доярка из «Содружества».  и Подсчеты среднего возраста наших работников сельского хозяйства и грустные мысли все же сменились при взгляде на счастливые и очень красивые лица всех собравшихся на конкурсе тружеников, среди которых было немало и представителей сильного пола.

Как бы ни сложились итоги конкурса, сегодня каждый его участник – победитель, потому что изо дня в день у истоков рек молочных выполняет очень важную и нужную работу. И каждый достоен большого уважения и внимания. Именно благодаря таким людям, их труду, мастерству живы сельхозпредприятия.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь