Татарстан: В Старом Утямыше телят получают методом искусственного осеменения

Источник: nashcheremshan.ru
В прошлом году в районе проведено искусственное осеменение 942 (51,3 процента) из 1828 коров частного сектора. В Лашманском, Туйметкинском, Нижнекаменском, Старокадеевском сельских поселениях эта работа организована намного лучше, чем в других.
- Хотя я не знаю всех тонкостей, но все же решилась взяться за это дело, - говорит жительница Старого Утямыша, Гульфия Хуснутдинова, в личном хозяйстве которой немало живности, в том числе 6 коров. – В районе организовали курсы, где все разъясняли, показывали, вот я и выучилась на них. Спасибо главе сельского поселения Рафису Мингулову, который выделил в здании Совета сельского поселения комнату для хранения инвентаря и инструментов, постоянно помогает транспортом. Сейчас в сельском табуне нет быков, поэтому односельчане пользуются данной услугой. Обращающихся много. К некоторым хожу по два раза. Пока недовольных не было, осемененные искусственным методом коровы радуют своих хозяев хорошим приплодом. С Бугульминским племенным предприятием заключен договор, откуда по графику приезжают и постоянно обновляют семя.

В хозяйстве Шамиля и Гульнары Заббаровых насчитывается 12 голов крупного рогатого скота, в том числе четыре дойные коровы. Буквально недавно одна корова после искусственного осеменения произвела на свет здорового теленка.

-Это уже ее четвертый теленок. До сих пор она телилась очень тяжело, а в этот раз мы даже не заметили: вышли утром в сарай и увидели теленка, - говорит Гульнара. – Приплод крупный, ноги длинные, очень подвижный и быстро набирает вес.

В этом хозяйстве есть возможность для сравнения. В одном сарае находятся два теленка. В глаза сразу бросается то, что теленок от покрытой быком коровы гораздо меньше.

В хозяйстве Альфии и Ирека Галлямовых восьмимесячный бычок тоже родился от коровы после искусственного осеменения. По словам Альфии апа, он очень быстро растет и хорошо набирает вес. В мае у Галлямовых ожидается отел второй коровы, осеменение которой провела искусственным методом Гульфия апа.

- Эта работа налажена во всех сельских поселениях, - говорит начальник племенной службы районного управления сельского хозяйства и продовольствия Расих Шафиков. – Сегодня уже многие убедились в результативности искусственного осеменения. И все же среди жителей района есть относящиеся к этому с недоверием. А ведь преимуществ очень много. Вес телят, рожденных, как говорится, из пробирки достигает 35-40 килограммов. Это дает возможность получения высокопродуктивного приплода. И срок отела искусственно осемененной коровы можно определить точно. А это очень важно в целях предупреждения распространения заразных заболеваний среди животных. Да и потом, от коровы, покрытой быком мелкого племени, крупный теленок не родится.

По вопросу искусственного осеменения коров можно обратиться в Совет сельского поселения или к технику-осеменатору.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь