19.12.2017
Источник: agropages.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 940

Сельское хозяйство впервые за последние десятилетия стало объектом диверсификации экономики и, что особенно важно — экспорта. Пристальное внимание к отрасли позволило выявить системный проблемы, которые формировались на протяжении многих лет.

Ключевой сложностью при этом является низкая эффективность применяемых технологий, высокая ресурсоёмкость производственного процесса, что и предопределяет невысокую конкурентоспособность при прочих равных условиях. Благодаря внешнеэкономической конъюнктуре, предопределяемой низким курсом рубля, продукция отечественного АПК имеет весьма привлекательную стоимость на внешних рынках. Однако стремительное устаревание основных фондов и высокая удельная себестоимость могут уже в среднесрочной перспективе свести на нет даже это преимущество.

Дополнительным аспектом, предопределяющим объективные сложности, является и несогласованность отдельных сегментов отрасли, в частности – производственного, транспортного и перерабатывающего. Именно поэтому в Татарстане и было принято решение о создании целого сельскохозяйственного кластера, включающего в себя все звенья технологического процесса, что позволяет обеспечить активное внедрение инноваций.

Такая рассогласованность проявляется и между производственным потенциалом и объёмом, который способны принять имеющиеся внешние и внутренние рынки сбыта. Данный вопрос поднимался на ежегодной пресс-конференции, проводимой президентом нашей страны, однако, ответ на него более чем очевиден. В настоящее время АПК идёт по тому же пути, который уже прошли добывающая промышленность, когда из-за нехватки средств и объективных сложностей был сделан выбор в пользу сырьевого экспорта вместо развития глубокой переработки. Только ликвидация сезонности продаж, вызванной нехваткой площадей для хранения, а также переработка сельскохозяйственной продукции позволят вывести на рынок продукт с высокой добавленной стоимостью. Добиться этого, по мнению руководителя специализированной организации пищевого кластера Марата Золина, позволит только кластерная форма создаваемой бизнес-модели.

Способствование кластерной модели активному освоению инновационных продуктов

Осознавая необходимость выстраивания прямой взаимосвязи между производителем, переработчиком и продавцом продукции АПК, резиденты кластера приступили к реализации проекта создания элеваторного комплекса, призванного стать связующим звеном между растениеводческим сегментом региона и предприятием по производству комбикорма, нацеленного на животноводство.

Сотрудничество ряда компаний позволяет не только выявлять слабые места в объединении, но и привлекать научно-исследовательские организации. В частности, совместно с Казанским федеральным университетом реализуется проект по внедрению технологии высокоточного внесения удобрений в почву. Актуальность таких работ обусловлена высокой стоимостью специализированных добавок и острой потребностью растениеводства в них, ввиду чего научно обоснованные параметры повышения урожайности земель играют важнейшую роль.

Как заявила Светлана Барсукова — генеральный директор АО «Агросила», внедрение инновационных технологий позволит резидентам кластера значительно повысить конкурентоспособность своей продукции, особенно на фоне иностранных конкурентов, расширить её ассортимент и улучшить качественные показатели.

Острая необходимость внедрения инновационных продуктов обусловлена тем, что отечественный АПК упустил возможность эволюционного развития, поскольку первостепенным вопросом, стоящим перед предприятиями отрасли, в последние три десятилетия, был вопрос выживания. Сегодня как никогда ярко проявляется зависимость производственных показателей от природно-климатических факторов, что связано и с недостатком удобрений, и с упадком оросительных систем. Кроме того, моральное устаревание основных фондов приводит к росту ресурсоёмкости продукции, что на фоне повышения цен на энергоносители и иные сопутствующие товары приводит к снижению показателей доходности. Таким образом, первостепенной задачей кластера, созданного в Татарстане, является организация эффективного взаимодействия между отдельными сегментами отрасли, что позволит аккумулировать необходимый инвестиционный потенциал, достаточный для качественного технологического скачка.

В частности, уже сейчас реализуются проекты по комплексной автоматизации производственных процессов, что проявляется в создании так называемых «умных» ферм. Помимо этого, с целью сокращения объёмов образующихся отходов и извлечения дополнительной прибыли разработана программа переработки и ресайклинга, которая уже находится в стадии внедрения.

Комплексный подход к вопросам развития АПК как ключевой аспект реализации федеральной программы

Николай Титов — первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, полагает, что у республики есть все шансы стать лидером по вопросам внедрения инноваций в сельскохозяйственной сфере, причём реализовываться это будет не только за счёт созданного кластера, но и активного привлечения федеральных грантов. В подтверждение этого было заявлено активное участие предприятий различных форм собственности в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 г.

Это комплексный проект, включающий в себя широкий спектр механизмов, направленных не только на обеспечение продовольственной безопасности, но и снижение зависимости отечественного аграрного сектора от импортируемых высокосортных семян, племенного фонда, а также современных кормовых добавок и животноводческих медикаментов.

Одним из направлений программы, которое уже успешно реализуется в Татарстане, является подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров, обеспечивающих плодотворное внедрение инноваций, а также адаптация образовательных стандартов и преподаваемых дисциплин (при получении дополнительного образования) под нужды АПК. Отдельно рассматриваются и вопросы разработки новых методов контроля качества на всех этапах производственного цикла, включая генетическую экспертизу.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что Татарстан становится ведущим регионом в вопросах перехода сельского хозяйства на передовую технологическую основу, причём реализуется это не только в научно-исследовательской сфере, но и за счёт внедрения эффективных форм ведения экономической деятельности и формирования многоступенчатой системы, обеспечивающей вывод на рынок продукции с высокой добавленной стоимостью.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово