15.02.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Республика Татарстан

По данным, приведенным на состоявшемся в среду заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, цена на молоко как сырье за год снизилась с 27,9 рубля за килограмм до 22,6 рубля на февраль 2018 года.

"Причина тому комплексная. С одной стороны, из-за безмерного завоза импортного сухого молока и другой молочной продукции резко снизился спрос на российское молоко в целом", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов на заседании.

Вместе с тем он признал, что за прошедшие годы из-за банкротства "Вамина" (крупнейшего агрохолдинга в Татарстане) ряд предприятий был оптимизирован, не производилась их модернизация, оставалась слабой технологическая оснащенность, а значительную часть молока хозяйства вынуждены были вывозить за пределы республики. Новые инвесторы для большинства молочных заводов были найдены, но "вопросы их технологической модернизации с выходом на мощности переработки всего республиканского молока потребуют времени".

Еще одной внутренней причиной М.Ахметов назвал наличие не всегда добросовестных посредников.

"Но из-за нынешней разбалансированности (искусственного перенасыщения) молочного рынка наше сырье стало невостребованным", - сказал министр.

Он отметил, что предприятия в Татарстане в 2017 году произвели более 1,8 млн тонн молока. "Здесь мы первые в России и имеем возможность для дальнейшего развития, продолжая ввод современных молочных комплексов", - сказал М.Ахметов.

В то же время он подчеркнул, что сложившиеся на сегодня закупочные цены на молоко могут негативно отразиться на инвестициях в молочное животноводство.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ответ на просьбу одного из глав районов республики решить проблему с закупочными ценами сообщил, что передаст обращение в правительство России на сочинском экономическом форуме. "Надо справку подготовить, историю вопроса и подготовить письменное обращение, я эту тему обязательно на совещании подниму и письмо передам", - сказал Р.Минниханов.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1