24.09.2014
Источник: sntat.ru
Регион: Республика Татарстан

Очередной площадкой для торговли продуктами питания станет Казахстан.

В Казахстане с размахом прошли Дни Татарстана. Здесь прошла презентация промышленного потенциала республики, ярмарка сельхозпродукции и даже Сабантуй. Основные направления в сотрудничестве Татарстана и Казахстана - нефтехимия машиностроение. Казахстанцы заинтересованы в поставках бензина и полимеров для производства полиэтиленовых труб. Огромным спросом в соседней стране пользуется приборы учета для ЖКХ чистопольского завода «Бетар» (занимают до 70 процентов казахстанского рынка подобной продукции), холодильники зеленодольского завода «Позис» и спецоборудование для нефтяников, которое производят в Елабуге.

- Товарооборот Татарстана с Казахстаном составляет около 1 млрд долларов, мы намерены эту цифру выдержать в этом году, несмотря на экономические трудности. Главные направления здесь нефтехимия и машиностроение, - сказал Равиль Зарипов.

По его словам, предприятие республики создали программы сотрудничества с Казахстаном. «Все наши предприятия, которые принимали участие, нашли взаимопонимания и направления для сотрудничества. Сейчас формируется рабочая группа на уровне минпромторга Татарстана и министерства инвестиций и развития Казахстана», отметил министр.

В рамках Дней Татарстана в Астане была организована ярмарка татарстанской продукции, которую посетили около 10 тысяч человек.

Здесь были представлены товары народного потребления и продукты питания, которые производятся в Татарстане. По словам замминитра сельского хозяйства Николая Титова, на ярмарку в Астану привезли более 15 тонн молочной, мясной и овощной продукции. Казахстанцы буквально смели продукты с прилавков.

- Сейчас мы рассматриваем варианты торговли продуктами между Астаной и Татарстаном. Нужно проанализировать цены, посмотреть логистику, - говорит Николай Титов.

Как отметил заммнистра, если есть спрос на продукты, этим грех не воспользоваться, тем более, что Казахстан и Россия входят в Таможеный союз и нашим товарам создан  благоприятный режим перемещения через государственные границы.

Наиболее перспективными товарами для торговли между Татарстаном и Казахстаном станут молоко, свинина, мясо птицы, мясные продукты и овощи. Все это наша республика производит с избытком, полностью закрывая внутренние потребности в регионе. Новые рынки сбыта не только дадут сельхозпроизводителям возможность заработать, но и прославят качество татарстанской продукции на международном рынке стран СНГ.     

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2