Татарстан: Будущее за теленком из пробирки?

Источник: rt-online.ru
Татарстанский агропром нацелился на развитие племенного животноводства: малопродуктивное, малорослое отечественное стадо сегодня не способно конкурировать с заморскими гренадерскими коровами, а значит, проиграет в рыночной борьбе в условиях ВТО.
Пополнить молочную реку сначала активно пытались за счет привозных животных: в республику из-за моря-океана завозили канадских и австралийских коров. Завезли много – тысячи. Казалось, что теперь-то мегакомплексы зальют нашу республику молоком.
И где же это изобилие?

Недолгим оказался продуктивный период у импортных буренок. «Гарантия» на них длится всего три года – после интенсивного периода эксплуатации эти «молокомашины» годятся в лучшем случае на мясо. Быстро износились дойные стада крупных агрохолдингов, которые не успели даже с кредитами рассчитаться, а инвесторы столкнулись с необходимостью обновления стада.

Чтобы избежать зависимости от зарубежных скотоводов, в Татарстане занимаются селекцией – в племенных хозяйствах скрещивают коров местной породы с голштинками и пытаются вывести новую породу. Однако результат – официальная регистрация породы татарстанского типа – ожидается нескоро. И пройдет еще немало времени, пока фермерские стада пополнятся высокопродуктивным приплодом коров отечественной породы. Потому-то в республике продолжается комплектация стада привозным племенным скотом.

Хотя существуют более прогрессивные и менее затратные способы воспроизводства элитного скота – трансплантация эмбрионов (ТЭ). В Европе методом ЭКО получают 10 процентов приплода, в Южной Америке – 80. Примечательно, что полученный таким путем приплод обходится хозяйству в 200–250 долларов, в то время как скот завозится в Россию по цене 3–4 тысячи долларов за голову.

Об эмбриотрансфере шла речь на международной научно-практической конференции, прошедшей на базе Казанской госакадемии ветеринарной медицины. В симпозиуме приняли участие ведущие европейские и российские специалисты в области ветеринарии. К примеру, большой интерес у слушателей вызвало выступление Питера Мэя, который поделился своим опытом внедрения этого метода в Великобритании.

Другой участник форума Виктор Мадисон (Украина) отдал трансплантационной эмбриологии почти 30 лет и считает ее вершиной прогресса в воспроизводстве элитного скота. Его аргументы просты: от одной племенной коровы можно ожидать в лучшем случае десять голов потомства за всю ее жизнь, в то время как организм животного представляет огромный генетический потенциал. В год от буренки можно получить около трех десятков эмбрионов, а это, с учетом ее потомства, целое стадо коров. Ученый озабочен существующей практикой завоза коров из-за рубежа с целью воспроизводства:

– В этом смысле россияне продолжают оставаться убежденными интернационалистами советской закалки, перекачивая зарубежным скотоводам нефтедоллары в обмен на племенной скот средней руки. Основное «удовольствие от агролизинга» взрослых особей, понятное дело, получают зарубежные владельцы скота.

Привел Виктор Мадисон и убийственную статистику Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела ( «ВНИИплем»): из 107129 ввезенных племенными хозяйствами коров выбраковано 28087, или 26,2 процента. В том числе в ОАО «Ростиловский» Вологодской области выбраковано 56,4 процента, а ОАО «Белгородские молочные фермы» – 45,7, в аграрной производственной фирме «Норов» (Мордовия) – 33,9, в Ростовской области – 45, в Адыгее полностью выбракованы закупленные в 2007 году для ОАО «Адыгейское» 396 голов племенных нетелей. Среди основных причин отмечаются травматизм, нарушение воспроизводительных функций и различного рода болезни животных. Татарстанские предприятия, завозящие скот из-за рубежа, предпочитают не распространяться о «производственном браке», но, как нам стало известно, выбраковка и падеж заморского племенного скота и у нас достигают порой 20 процентов.

Почему бы вместо взрослого племенного скота не завозить в Татарстан его зародыши, транспортировка которых не столь губительна? А можно вообще не приобретать эмбрионы, развивая собственные биотехнологические исследования, тем более что соответствующий опыт ТЭ в республике уже имеется. Так, в 1999 году по инициативе главы администрации Альметьевского района Ильшата Фардеева была создана лаборатория ТЭ, где проводилась первая пересадка эмбрионов. В ходе эксперимента получили все три вида племенной продукции – нетелей-доноров, эмбрионы и спермопродукцию. В октябре 2000 года появились и первые телята-трансплантаты, а в декабре – телята-трансплантаты голштинской породы от пересадок эмбрионов, полученных уже самостоятельно. На этом, увы, дело и закончилось, так как держалось на энтузиазме сподвижников из совхоза им. Токарликова. Кроме того, как сообщили в Минсельхозпроде, вялотекущий эксперимент по трансплантации эмбрионов идет и в собственной ТЭ-лаборатории ОАО«Красный Восток-Агро»…

В России сегодня существует лишь три места трансплантации эмбрионов – в Белгороде, Самаре и Оренбурге, так что эта «эмбриональная ниша» сейчас практически свободна. Почему бы татарстанскому Минсельхозпроду не принять программу по ТЭ и не сделать своим скотоводам шикарный подарок в виде межхозяйственного центра репродуктивных технологий? Это позволило бы не только обеспечить племенным крупным рогатым скотом хозяйства республики, но и реализовывать эмбрионы и живой скот за пределы Татарстана.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь