Татарстан: Благодаря теплой погоде животноводы Елабужского района сэкономили месячную норму кормов

Источник: tatar-inform.ru
Установившаяся аномально теплая погода помогает елабужским животноводам экономить корма. В некоторых хозяйствах коров продолжают пасти на пастбищах.

Установившаяся аномально теплая погода помогает елабужским животноводам экономить корма. В некоторых хозяйствах коров продолжают пасти на пастбищах.
Например, на танайских лугах сейчас пасутся 240 животных КФХ «Макаров». Сельчане отмечают, у этих коров надой молока больше на 20 процентов, да и жирность лучше. «В этом году погода нам на руку. Получается, почти целый месяц экономили корма. Так в день бы пришлось по 6 тюков сена использовать, а это где-то 10 тонн», - поясняет работник КФХ «Макаров» Василий Голованов.
Как вспоминают в крестьянско-фермерском хозяйстве, такая же ситуация была в 2010-м. Тогда коров тоже пасли вплоть до Нового года. А вот в прошлом году елабужские животноводы перестали выводить коров на луга уже в первых числах октября. «При такой погоде, дай бог, еще месяц попасем», - надеются сельчане.
Всего же на этот раз хозяйства района заготовили кормов почти на 2 года. На одну корову приходятся 32 центнера корма. Например, только силоса заготовлено более 86 тыс. т.
Что же касается озимых культур, то теплая погода в этом случае не на пользу. «Для озимых культур такая погода неблагоприятна. Запас сахаров в растениях будет израсходован, так как они из-за теплой погоды продолжают расти, а ведь сахара нужны для перезимовки», - говорят в сельхозуправлении района.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь